注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

豁达  

2010-10-11 14:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人生像一首诗,有甜美的浪漫也有严酷的现实;人生像一支歌,有高亢的欢愉也有低旋的沉郁;人生像五彩绚丽的舞台,有众星拱月的主角也有默默无闻的配角。面对世事浮沉想要“胜似闲庭信步”,就得有豁达的襟怀。
  你看那豁达的人,他总是有着健康向上的思想和结实的躯体,他潇洒、坦荡、热情、开朗,他决不会被生活中琐碎的小事所困扰,他是一条江、一条河,滔滔滚滚,直奔向大海。
  你再看他的宽容大度。在他面前,你不必为说错一句话担惊受怕,也不必为做错一件事而惴惴不安,因为他是个明智的人。他知道:人,包括他自己,是不可能没有错的。豁达的人,听到逆耳忠言会报以感谢,听到谗言诽谤只会一笑了之而不发怒。
  豁达的人更有着惊人的免疫力。尖刻、势利、贪婪、嫉妒几乎与他无缘。他更不会文过饰非,乃至于暗箭伤人。他光明磊落,是个热爱别人也为别人所热爱的人。
  能战胜千百次失败后的沮丧,百折不挠,重新奋起是豁达;不是讥讽、中伤、陷害,义无反顾,走自己的路,是豁达;到山穷水尽处,仍能眺见柳暗花明,是豁达;勇于承认别人的长处,善于发现和调整自己的短处,是豁达;能够摆脱荣辱祸福的恩怨纠缠、成败得失的狗苟蝇营,是豁达。豁达是人活着的一种因素,是生存的艺术。通常人们交友,都会寻找那些豁达的人。
  豁达的对立面是狭隘。狭隘的人是什么样子呢?斤斤计较,还是容不得一丝一毫的吃亏?高尔基曾经说:“有些人在‘获取了荣誉后’,就长出一个极其丑陋的自负的脓包‘。”自负的人谁都瞧不起,还谈什么豁达胸襟?《太平御览》里有个“妒花女”,见花就踩,闻香说臭。因陋就简花与容相联,花的美触痛了她的嫉妒心,于是干出蠢事。
  其实,很多人都知豁达能给自己带来愉快,但又无法停止各种猜疑,乃至陷入世事纷争而不能自拔,没一天安稳日子。
  狭隘的人何以变得豁达呢?首先要摒弃各种世俗杂念,少去理会那些堵塞心胸的噪音、玷污举止的画面;其次要善于原谅人,多和诚恳之人交朋友,从他们身上学习许多为人之道。生活中许多糟糕事,听了不如不听,见了不如不见,要有盲者、聋者的智慧,去听无声之声,去看无色之色。当我们闭上眼睛,即看到心中无限世界养轮美奂;当我们掩上双耳,即听到大自然生机盎然的勃发之声。心境变宽了,并且纤尘不染!
  “世界上比天空更宽阔的是人的心灵。”要有这要一颗美好的心灵,就必须放下各种心理包袱,使真诚、热情、谦虚、勇敢、坚定……成为自己立身处世的法宝,努力成为一个真正豁达的人。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017