注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

任志强:暴力的市场与同情的市场  

2011-04-13 10:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  任志强:暴力的市场与同情的市场

 

2011-4-5 南都周刊

 

    任志强退休居然掀起波澜,人们好奇地探头探脑,看看这尊房地产大炮是否会变哑。

 

    任大炮不会变哑炮,在市场中放炮的人不少,任志强之所以引起特别关注,并不是华远集团或者华远地产规模大到足可一统江湖,或者董事长地位可以炫耀众生,而是敏感的房地产市场恰好需要一尊纠结诸多矛盾、寄托市场化理想的大炮。更何况,任志强绝不会离开房地产市场,不管是不是房地产公司的高管。

 

    任志强身上充斥着暴力派市场的典型特征,与中国的房地产市场十分相称,从不以平衡与理性著称,一系列的大炮声语录,以极端的尖叫引起民众对房地产的注意。

 

    一系列经典语录包括“中国人太有钱,房子太便宜”,“ 禁止炒房就是违宪行为!”、“我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房”、“和工资收入比,30年来房子等于没涨价”。

 

    这些言论似乎没有错,支持者大多把任当作敢说真话的英雄。任的真话没有媚俗、满是尖刺,比那些以多挨板砖向主子夸耀中心的奴才要好得多。

 

    但是,任氏言论泥沙俱下,既有对投资权的维护,也有对低收入阶层的傲慢,关键问题是,没有把市场背后的官商勾结、贫富差距扩大包含在理论体系之中。缺乏对权贵市场的理解,我们很难认清中国房地产市场乃至于一切市场的本质缺陷。以任志强之阅历、能力,不会不了解权贵市场的弊端,但他不愿意正视、不愿意正说房地产市场中的权贵与商人的勾连现象,只有土地市场中明目张胆的勾结才会让他跳到前台,可惜次数极少。

 

    任氏遮蔽了自己同情的一面,虽然他不缺乏同情,但悍卫市场的责任感让他必须说出最重要的话,那就是悍卫民众对房地产的购买权与投资权,他无法容忍房地产成为道德君子们口中的弃婴。

 

    不容否认的是,因为要悍卫市场,任志强的一系列工具出现了偏差,并以偏差的工具得到了自己想要的结果。任反对的是政府的统计数据,却在本质上出现了与统计部门相同的错误,或许这是转型社会喝狼奶长大的一代不可避免的宿命,不仅任志强,甚至撰文的笔者概莫能外,我们所能做的是以同情心态与常识相比较,尽量使用真正能够反映真相的工具。

 

    任志强对于房地产企业的利润与民众的收入并不准确,每年6%的利润连同行都不好意思听。任志强显然没有加上预售回笼资金等金融杠杆,事实上,由于土地与房产投资回报率极高,才是中国房地产暴利根源。

 

    而在房价收入比上,因为使用人均可支配收入平均数,忽视了中国贫富差距导致人均可支配收入被人为提高,6万亿元的灰色收入也被计算入平均数之内,变相粉饰了所有与民生、市场相关的数据。联合国人居署的有关文件使用的是收入“收入中位数”,以涵盖最大多数的中低收入阶层的购房情况,但我国统计部门一般不使用中位数而使用平均数,此时我们显然应该呼唤统计部门进一步公布收入中位数据,以体现真实的房价收入比,与民众的常识吻合,而不是以偏离常识的数据为自己张目。

 

    几乎所有的房地产业内人士都会抱着房地产供求关系不放,房价上涨因此成为供不应求现象推导出的必然现象,但这些人很难解释,为什么空置率如此之高,为什么黑灯率如此之高,为什么20%的人拥有了绝大部分投资性质商品房,原因很简单,在任何房地产泡沫时期,房地产的投资属性遮蔽了消费属性,此时解释房价的绝不是消费者的刚性需求,而是货币供应量、是贫富差距、是金融杠杆。当次贷危机让发行次级衍生品的投行杠杆拉长到了50倍时,房地产泡沫必然崩溃。

 

    从任志强身上,我们看到市场的扭曲已经到达可怕的程度,一方面任志强让我们体验到改革三十年之后,市场意识并未深入人心,任何时候只要有机会打土豪分田地、国企垄断的苗头就会蠢蠢欲动,另一方面,以缺乏同情的暴力市场为荣的姿态获得了越来越多的认可。对于市场而言,所需要的辩护士应该具备宽松的胸怀与悲天悯人的同情心,一种市场经济只有让多数人获利、只有体恤极少数无能力者,才能走得长远,否则,必然难逃权贵经济的阴影。

 

    任志强不是一个道德低下的人士,他是一个敢于大声说出自己意见的公众人物;任志强是一个性情中人,是一个义气人士,但他不是粉丝口气的真正英雄,他对于市场的捍卫常常损害了市场。只有真诚坦率、对市场秉持客观、对民生抱持大同情的市场人士才能超过任志强。    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017