注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

温州中小企业因贷款无门“扎堆”倒闭  

2011-04-27 23:19:55|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,几家温州中小企业连续遭遇资金链断裂,进而或破产、或倒闭。

温州乐清老牌企业三旗集团濒临破产的消息余音未了,本月又传出温州知名餐饮连锁企业波特曼资金链断裂而倒闭的消息;几乎同一时间,温州另外一家知名企业江南皮革也因为巨额欠款而倒闭。

融资成本一路水涨船高 部分温州中小企业承受不起倒闭

对于多家温州中小企业出现破产或倒闭情况,温州中小企业发展促进会会长周德文在接受记者采访时,显得忧心忡忡。他说,在央行货币紧缩政策不改的情况下,不少温州企业无奈下走的是民间借贷或者高利贷的路子,这样造成企业融资成本一路水涨船高,部分温州中小企业因为承受不起而倒闭:

周德文:“这些企业基本上都属于资金链断裂,因为现在整个融资成本很高,很多企业原来从正规银行取得贷款现在都非常困难,只有转向民间,民间借贷利率相对来将都非常高。那么借了高利贷的企业它在短期里运作可以,如果较长时间运作,那么他的成本肯定会把它压垮。所以很多企业倒闭,或者企业家潜逃。”

日前,中国人民银行温州市中心支行做了一次调查,发现温州各大银行贷款利率已经全面上浮30%到80%。银行贷款虽然已经不便宜,但也只有少数企业能拿到,更多贷款无门的企业只能走民间借贷的渠道,目前温州地下融资的规模已经突破1800个亿。

“地下钱庄”的利息的确高得离谱

温州一家印刷厂负责人金先生和周德文的担心相同,他告诉记者,这些“地下钱庄”的利息的确高得离谱,这对附加值低下的温州中小企业来说,是个沉重的负担:

金先生:“这些时间周转比较短的,短期的,(月利息)高于1毛的都有。这企业赚的是钱,你付出来的高利息,就是多付的钱,多付这么多,你这个成本就高了,你竞争能力就差了,对企业的后续发展会比较有大的影响。”

法派集团媒体总监刘贵高认为,企业借高利贷其实是剑走偏锋,企业赢利好,运气好,还能还得起高利贷,一旦企业赢利不高,甚至亏损,那么企业离倒闭的日子就不远了:

刘贵高:“他比如6分的利息,我还有钱赚,这种企业事实上也有,他能赚钱。有一种他本身不赚钱的,到去搞高利贷,那不是死得更快啊。”

企业扩张太快 资金跟不上

当然,对于温州中小企业猝死的原因,周德文会长认为,除了企业借高利贷的原因,还有一个重要的原因是是企业扩张太快,资金跟不上造成的,比如,浙江霸力集团因为南下广西“开矿”,先后将数千万元砸在了矿上,最终因资不抵债导致了霸力集团老总外逃,而这次波特曼餐饮连锁企业的倒闭也同样是因为企业扩张太快造成:

周德文:“比如象波特曼战线拉得太长,开了许多连锁机构,资金链跟不上,战线越长,资金链越容易断,实际上也可以说是经营不善。”

温州大学商学院教授张一力也一直关注着温州中小企业的生存状态,他认为,改革开放以来,凭借一种与生俱来、敢于创新和敢于吃苦的精神崛起的温州民企,在新一轮经济发展起点上,有部分企业在逐渐失去原先的价值目标,有的干脆偏离主营业务,把企业资金转向炒房,甚至做房产开发商等等偏门上,而现在在国家对房产调控的大背景下,房地产的日子就不好过了:

张一力:“企业自己没有做房地产,它也会参与到别人的地产里边,有些小一点的房地产或者是进入比较迟的,它的资金链不容易周转的,可能受损失是最大的。”

让民间资本筹建为中小企业融资的专业性机构


那么如何破解当前温州中小企业融资难的问题,周德文会长认为,除了要最大限度发挥当前市场上的小额贷款公司和村镇银行的作用外,当务之急还是金融体系的创新问题,最好能让民间资本筹建为中小企业融资的专业性机构。另外,对于温州中小企业自身来说,也要做到主营业务不偏离,战线不要拉得太长,同时中小企业要走联合抱团之路,以增强抗风险的能力:

周德文:“中小企业一定要走向联合,船小以前说好掉头,但是现在市场经济的竞争是越来越激烈,那么在这样的情况下,船小可呢感一个风浪就把你打翻掉了,那么只有抱团,走向联合,增加抗风险的能力。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017