注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

武汉治理公务员慵懒:上班吃早点者被罚上万元  

2011-04-28 10:15:48|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:武汉市“治庸办”暗访了该市14家职能部门,查处上班迟到、化妆,吃早点,看微博等玩游戏、炒股、聊天等现象。这些人员有的被调离岗位,有的停止反省,处理最重的是吃早点的人,经济损失近万元。


4月6日,一场针对官员的治庸风暴席卷武汉。武汉市“治庸办”暗访了该市14家职能部门,发现上班迟到、上网、玩游戏、炒股、聊天和脱岗等现象29起。4月18日,39人被问责,其中7人被调离现职工作岗位,1人被辞退,2人被要求停职反省。

武汉掀起治庸风暴的背景是,当地存在投资环境差,优惠政策难兑现,企业投诉有部门乱收费。而在全国副省级城市中,武汉去年的工业产值排名靠后。为改善官员作风、优化投资环境,武汉市委书记阮成发决定发起“治庸”问责。并且当地还在酝酿加强公务员考核制度。

4月12日8时50分,武汉市洪山区政务中心卫生局,一名工作人员在网上“偷菜”,边玩边说,“‘偷菜’要趁早,再晚就被别人偷完了。”

10点40分,“武汉市城市管理局行政许可窗口”内,一位戴眼镜的年轻工作人员也在电脑前玩网络游戏,同时开着两个QQ聊天。

14点40分,汉阳区房管局506“物管中心”办公室,一名中年女子正在浏览股票软件。一名暗访员问:“你们这里还可以看股票啊?”她答:“我们这里什么都可以看。”

他们这些言行,均被武汉市“治庸办”派出的暗访员,记录在册。

今年4月6日,武汉市委书记阮成发,发起一场“治庸”风暴。他要求,彻底转变部分官员“庸、懒、散”作风,优化城市投资环境。

随后,武汉成立了“治庸办”。

4月12日,由武汉市“治庸办”与媒体组成的暗访组,走进该市8个局3个区的14家职能部门,实施“治庸”。

次日,治庸办通报称,共发现不良工作作风现象29起。

上班吃早点,停职一个月

武汉治庸办暗访发现一些公务员上班迟到、看微博、玩游戏;首轮问责,39人被处理

4月14日,武汉市房产登记发证中心,一名年轻女工作人员在支部书记办公室里哭泣。她哭得一塌糊涂,扯了一大堆纸擦眼泪。在4月12日的那场暗访中,她被认定为上班迟到。

武汉房产登记发证中心,是该市房管局下设的一个事业单位。

武汉市房管局督察室李美田主任介绍说,那天房管局下属的各事业单位,共有6名工作人员被发现迟到、上班时间化妆、看微博或吃早点等。其中,吃早点的工作人员被勒令停职反省一个月,调离岗位,看微博也被调离岗位。

上述人员还被处以经济处罚。处理最重的是上班吃早点者,经济损失近万元。

看过6人写的书面检查后,李美田说,有两份让他落了泪,“这些人生活也很难,找个工作不容易”。

武汉市城管局有员工上班时玩游戏被问责。

该局副局长张汉明则说,武汉市没有要求经济处罚,所以该局没有扣被通报者的钱,仅调离岗位。

但此处理结果上报数日后,张汉明发现该工作人员仍在原岗位。有关部门负责人说,“他们还在做思想工作”。

“有些人太不敏感了,这个时候还要做思想工作。如果暗访组杀个回马枪,那怎么办?”4月21日,张汉明在一个内部工作会议上说。

在武汉市设立治庸办后,市政府下属的每个局也各自设立了治庸办。

张汉明就是市城管局的治庸办主任。

她说,市里开过会后,在局内也提前“打了招呼”,结果还发生这种事,说明有些问题积重难返。

4月18日,武汉市治庸办通报了首轮治庸处罚结果:责令作出书面检查的23人,通报批评的34人,诫勉谈话的14人,调离现职工作岗位的7人,辞退的1人,扣除当月绩效奖金的4人,扣除全年绩效奖金的1人,取消年度评优评先资格的8人,停职反省一个月的2人,并责成6个相关单位主要负责人作出公开检讨。

该办特别强调,39人均受到2项以上的问责处理,最多的一名工作人员共受到6项问责处理。

炒股软件一律被删

武汉市房管局要求公务员承诺不再安装游戏、炒股软件,一旦发现严厉追责

4月21日上午,武汉市房管局,督察室主任李美田与另三名房管局官员分成4组,在办公楼内对所有办公电脑进行检查,看是否还有游戏软件。

在李美田的指挥下,该局负责网络的工作人员清理了所有办公电脑内的游戏、股票等与工作无关的软件,保留了用于发布工作信息的内部QQ群。

检查完后,李美田还让每个人签字,“电脑内的游戏和炒股软件已经被删除,承诺以后不自己安装,一旦发现安装游戏则严厉追责。”

市房管局还加强了考勤制度。

单位原本规定8点30分上班,被通报批评后,要求公务人员至少8点20分到岗。

“你8点30分到岗,配置不好的电脑开机还得一会儿,怎么保证8点30分就能给老百姓办事?所以,必须提前10分钟到办公室。”李美田说。

为约束公务员们按时上下班,该局新购3个指纹打卡机,上下班都必须指纹打卡,禁止迟到早退。

李美田是派驻武汉市房管局的纪检副组长,人事关系在武汉市纪委,虽然是武汉市纪委派驻的,“但饭票是房管局发”。

参与“治庸”后,他向局长周玉珍表达了担心,自己做了这些事情后,会得罪全局的同事,年底民主测评可能会倒数第一。

不过,李美田又说,自己56岁了,快退了,也不怕。


在武汉市城管局,也在积极应对治庸风暴。该局副局长张汉明介绍,该局也派出暗访组内部自查。

张汉明还派人坐在食堂,看哪些人提前到食堂吃饭,第一次发现提醒,第二次发现问责。

4月19日,武汉市城管局一名工作人员告诉记者,该局被通报后,成立了一个应对市里暗访的预警机制。凡进入大楼者,都要登记。值班的保安,如果发现疑似暗访人员,要乘暗访人员等电梯或上楼的间隙,找机会报告给保安主管或局办公室。

张汉明表示不知有预警的说法。

“如果真有这种说法,是错误的,不管暗访不暗访,都应该保持正常的工作纪律。”她说。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017