注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

看上去很美 存款搬家当心境外理财陷阱  

2011-05-20 10:29:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有消息称,一季度银行个人储蓄持续下降,近千亿存款被储户提出用于投资。

存款搬家说明理财的理念已经深入人心,不过,需要提醒投资者的是,市场上繁多的理财产品良莠不齐,其中不乏许多不法分子刻意设置的各种陷阱;它们都有一个共同的特点,就是“看上去都很美”。在此,我们总结了一些常见案例,希望有助于读者学到辨别这些馅饼背后暗藏的“陷阱”的方法。

骗术一:许诺“高回报”

“馅饼”:这类理财机构或理财产品往往会对投资者许诺远远高于市场的回报。

陷阱:用高回报的宣传获取投资者的资金,然后支付一些红利,吸引更多人的投资。以后来的资金支付之前的红利,受骗规模就像滚雪球般越来越大。

经典案例:2007年福建曾查获一起当年最大的集资诈骗案,诈骗分子利用“中讯基金”打着投资基金旗号,以500%的高额回报率为诱饵,诱骗全国25个省份3000多名投资者投资“中讯基金”,两个多月非法集资960余万。在这起案件中,犯罪分子就是利用投资者贪图小利心理,以高额回报为诱饵,用后期被骗集资者交纳的资金按期支付前期投资者的高额利息,骗取受害者信任。尝到甜头的投资者因此大胆投入资金,并鼓动亲朋好友参与。头两个月,投资者还能得到分红,当更多的人相信之后,将更多的钱投入时,骗子们最终一夜之间消失了。

提醒:不要轻易相信远高于市场平均水平的收益回报承诺。

骗术二:境外注册公司吸引国内客户炒汇炒金

“馅饼”:多数为在香港、维尔京群岛等地注册的金融公司或基金投资者公司,宣称从境外引进高额回报投资产品,或让投资者将资金汇入境外账户开展外汇、黄金等业务。

陷阱:当投资者把钱汇到境外账户,通过网上操作从事境外黄金、外汇保证金交易时,投资者已经丧失了主动权。由于操作平台在境外、资金账户也在境外,是否能进行正常交易,以及资金的安全都无法得到保证。

经典案例:2010年上海的一起案件中,诈骗分子丁真和贺旻在香港设立亿汇香港投资公司,发行“亿汇稳健组合基金”。其最大的卖点是,投资这款基金,投资者在第一个月就可获得2%的投资回报。从第三个月开始,回报率为3%;从第六个月开始,利润分红高达5%。

远超想象的高回报率让退休在家的杨女士甚为动心。杨女士将10万元存进了亿汇公司指定账户。头两个月,约定分红顺利入账,杨女士彻底放心了。退休教师徐某也认为,亿汇稳健基金回报率高,约定回报也能顺利入账,于是将22万元现金汇入了亿汇公司账户。骗局终究是骗局。最后没有等来约定分红,得来的却是“公司已经关门”的消息。

提醒:对于境外机构发行的理财产品,一定要看是否有国内监管部门的认定。

骗术三:兜售“可海外上市的原始股”

“馅饼”:通过宣传,吸引投资者参加未上市公司的原始股认购,号称一旦上市可获利数倍。

陷阱:这类骗局常具备四个特点:以境外上市为诱饵,属于外地的企业,经熟人介绍销售,具有股权托管证明。


经典案例:北京的张先生后悔莫及。两个月前,一个认识不久的朋友告诉他,可以帮助他拿到一家即将去纳斯达克上市的企业原始股,一旦企业上市成功,手中的股票将会有大约10倍的升值空间。

尽管这是一家远在西北的企业,张先生还是毫不犹豫地买了5万股,随后偶尔通过当地朋友的调查,张先生才发现转让给自己股票的人所备案的身份证号码根本不存在,而介绍他买股票的朋友也消失了。

提醒:到目前为止,除上海、深圳证券交易所,国务院没有批准过其他任何证券交易场所。各地以产权交易的名义设立的产权交易中心不得从事证券交易活动。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017