注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

官员炫情妇,权力是最好的催情剂  

2011-05-28 11:20:08|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国前总统尼克松有句名言:“权力是最好的催情剂。”酒色财气,只要不羁的权力壮胆,总能给公众带来瞠目结舌的演绎。近日,红色故都江西瑞金的旅游局副局长钟胜桢,在酒席上“我敢承认包情妇”的狂言,便让我们充分体会到权力催情剂的迷幻和癫狂。(5月24日 中广网)

贪腐案件背后,大多数都闪烁着情妇们婀娜的魅影。“官员包养情妇之最”、“贪官包养情妇吉尼斯纪录”,已经成为民间茶余饭后的谈资,甚至“情妇反腐”也曾一度遭到网友们的热捧。也就是说,包养情妇现象已经成为腐败的重要潜规则之一,而钟胜桢的酒后狂言,则是把这种潜规则拿出来炫耀,让其显性化。

权力荷尔蒙的旺盛,让某些官员连最后的遮羞布也断然扯下,通过炫耀以博取内心的某种快感。口出狂言承认自己包养情妇,钟胜桢无非就想向周边的人展示权术的百无禁忌和无所不能,并以此寻找旺盛的权力荷尔蒙带来的兴奋和冲动。包养情妇和炫耀情妇相比,前者让他在隐秘的状态下找到身体上的快感,而后者则通过公然炫耀让他在心理上找到了虚荣的满足。也就是说,包养只能刺激他的雄性荷尔蒙,而炫耀则能刺激权力荷尔蒙,让他在权力膨胀中寻找快感。

公权力的不羁与放纵,让一些人将权力场域变成了公共资源掠夺的战场。随着这种掠夺的加剧,某些放纵的权力已经不满足于占有和征服的快感,而这个时候,炫耀也就顺理成章。“瑞金市正科级以上的干部谁敢承认包养情妇?我就敢承认,你们敢吗?”对于钟胜桢而言,这样的炫耀是需要胆略和气魄的。当然,权力催情剂的迷幻,显然让他迷失在了道德和法纪的深渊,就不会懂得什么叫做无耻和“不要脸”。


如果不能把不羁的权力锁在笼子里,则社会秩序、法律尊严和社会道德,难免遭受到权力野兽的践踏。钟胜桢的狂言,无疑是这种失范权力的升级版。可为什么失范权力会如此汹涌泛滥,归根到底依旧是那个老问题:监管的软弱。正如被誉为“俄罗斯良心”的作家索尔仁尼琴所言:当世界被无耻的信念所湮灭,那信念便是权力无所不能,正义一无所成。钟胜桢的炫耀,恐怕正是抱着权力无所不能,而监督和问责的正义阳光很难暴晒在他身上的信念,口出狂言甚至百无禁忌。

当权力在酒桌上高调炫耀情妇的时候,留下的则是挫败的民意和法律在旁黯然神伤。根据事件最新的进展,钟胜桢对此矢口否认,称“此事系无中生有”,并惺惺作态大谈素质。炫耀情妇的无耻已经引起公愤,但是问责和监管却迟迟不见出现,正是因为这样的姑息和纵容,才让权力催情剂的功效发挥得更好。同时还必须强调的是,钟胜桢的“带病复出”,恐怕也是助长其权力心理膨胀的重要原因之一。

钟胜桢“精疲力尽”,这恐怕是权力催情剂服用过度引发的不良反应吧!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017