注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

中国“首善”光环的背后 近14亿捐款都去了哪儿  

2011-05-03 12:18:13|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近14亿捐款都去了哪儿

本刊记者  陈磊  实习记者  沙春利

不断刷新的捐款数字,已经成为陈光标到处演讲必然提到的一部分。2010年9月27日,在复旦大学演讲时,陈光标第一句话就是:“你们把我的捐款数额写错了,8.17亿是去年的数字,今年(2010年),我的捐款总额已接近14亿!”

这只是他单方面的说法,查询各慈善排行榜上陈光标的捐赠数字,也几乎没有相同者。这几乎意味着,没有人能确切地知道“首善”实际捐了多少钱,包括将他推上荣誉之巅的榜单发布者。

4月23日,中国慈善排行榜新闻发言人赵冠军在接受《新京报》记者采访时说,陈光标去年声称捐款有3个亿,但其中有票据和政府依据的不多。“有很多钱是直接发送到受助人手中,而工作人员又不可能一个个村跑过去进行逐一核查,因为信息量太大了。”

这同样是质疑陈光标“诺而不捐”的记者面临的困境,无人能一一查证“首善”多年来的捐赠行为是否落到实处——在传统语境中,这极易引发人们对质疑者的反感,生怕摧毁了这个尚在起步行业的信誉。

本刊记者尝试着做出自己的努力。

1.56亿的“自捐自用”

根据网络上广为流传的《全国道德模范陈光标2009年的“特殊成绩单”》和新华社记者邓敏《陈光标捐资建防灾培训中心累计培训2万多人》共同证实:陈光标于2009年1月捐资1.3亿元,在南京江宁区胜利路1号兴建了“南京防震减灾培训中心”(下简称培训中心)。

2009年5月26日,在“培训中心”落成之时,陈光标麾下的黄埔集团还举行了一场声势浩大的捐赠仪式,全国政协常委、江苏省政协副主席等多位副部级领导,出席了此次捐赠仪式。

让人不解的是,陈光标的“黄埔再生”公司就是在这座“培训中心”大楼里面,无论办公还是对外接待,陈在南京除此并无其他办公场地。其属下员工称,这也是陈光标“黄埔集团”的总部所在。

自己捐,自己用,能被称为“捐赠”?

本刊记者委托律师在南京江宁区房地产局查询,并未找到此幢建筑的产权归属情况。“一种可能是产权方还没来得及办,再就是可能拖着没办。”律师说。

《中国经营报》报道称,该地块属于江苏电力公司所有,“陈光标曾派人到局里询问该地块产权转让事宜”。

相同方式操作的,还有陈光标老家江苏泗洪县天岗湖乡的“老年活动中心”,这笔“耗资2600万元”的建筑群,也属于陈光标十多亿捐款的一部分。本刊记者在泗洪县工商局和民政局查询发现,该建筑物同样产权不明。而且,和“培训中心”一样——陈的父母住在里面。

对此,陈光标回应, “多次找乡政府洽谈移交事宜,但是由于运营费用比较大,移交不出去”——“你说,等我父母过世后,我还会去‘老年活动中心’住吗?早晚都是国家的。”

4月23日,陈光标拿出泗洪县天岗湖乡政府出具的农贸市场“接受证明”。可这份加盖乡政府公章的证明对应的是,多年来,都是陈光标的家人来收取费用。

另有偷换概念之嫌的是,虽然农贸市场被其捐出,但依托农贸市场的几十间临街门面房,都被陈家人出售,“好几年前买的,一套十多万。陈光标弟弟出面卖,但大老板是陈光标。”一位商户说。

“5000万的子虚乌有”

在“中国扶贫基金会”捐赠奖候选人之一“陈光标事迹”介绍中,有这么一项:经江苏省人民政府支持,江苏黄埔还投资兴建了“江苏黄埔青少年国防教育基地”。该基地位于南京江宁区禄口镇机场高速公路右侧,占地近200亩,投资达5000万元,是南京地区进行青少年国防教育的重要场所,对青少年实行免费开放。2008年6月24日,《经理日报》也报道了这一说法。

现在,网络检索“江苏黄埔青少年国防教育基地”,同样会出现一“江苏黄埔青少年国防教育基地有限公司”,其法人代表,赫然署名:陈光标。

2010年9月,本刊记者按图索骥,奔赴南京市溧水经济开发区实地查看,根本找不到“江苏黄埔青少年国防教育基地”。经济开发区工作人员告诉记者,他们从未听说陈光标在此有这么大投资。

对于这么大一笔捐赠,陈光标则是一口否认:“谁告诉你我办过这么一个企业,那不是我说的!”诡异的是,这样一个高达5000万的慈善大项目,是被谁列进中国扶贫基金会的候选人事迹中的呢?

“我们没收到捐赠”

中国红故事网站在《公益献爱心:中国第一慈善家陈光标》一文中列举:2003年以来,陈光标先后捐建了希望小学、光彩小学、博爱小学16所,其中江苏丰县4所,江苏泗洪2所,青海玉树藏族自治州10所,捐资累计320万元。

2010年9月,记者尝试拨打青海玉树藏族自治州教育局的电话,无人接听。

而后,记者辗转找到江苏丰县教育局李局长,他向分管后勤和基建的王姓局长询问后,确定陈光标没有在当地捐建过任何学校。被问及有没有可能其他人听说过,李局长确定地说:“王局长分管后勤和基建已经多年,关于捐建希望小学,他是最了解情况的人。”

在陈光标耗资1.3亿的南京“培训中心”落成仪式上,陈称,通过江苏省红十字会向苏北地区、云南、贵州、四川、新疆、西藏等欠发达地区,捐赠6000台电脑及1000万现金和10部依维柯牌客车。

记者拨通江苏省红十字会的电话,查询这笔捐赠的到位情况。对方告知,这捐赠最终没有通过红十字会进行,“是陈光标自行捐赠。”

2008年4月10日的《现代快报》报道《江苏首善陈光标再捐2200万》,报道称:陈光标这次捐赠的款物总计2200万元,昨日(2008年4月9日)已全部到位。捐赠将通过省教育厅捐赠给苏北五市、陕西延安教育局、青海玉树教育局、四川甘孜州乡城县、西藏拉萨市林周县、山西省老区建设促进会、内蒙古自治区武川县教育局、凉城县教育局、土默特左旗教育局等地区和单位。其中,1000万元用于奖励优秀教师、优秀学生,资助家庭困难学生。

2010年9月25日,记者分别致电接受捐赠的单位。

除山西省老区建设促进会明确表示接收过捐赠,具体数目待查外,西藏自治区拉萨市林周县政府,以及内蒙古自治区凉山县教育办公室孔主任均明确表示没有接受过陈光标的捐赠。内蒙古自治区武川县教育局以及土默特左旗教育局办公室以“相关领导不在,不知道情况”回应。青海玉树教育局以及四川甘孜州乡城县政府的电话始终没有接通。

2010年8月13日,陈光标在南京举办捐赠仪式,称通过中华慈善总会、江苏省光彩事业促进会向遭受泥石流灾害的甘肃省舟曲县以及新疆、青海、云南、贵州、四川、山西等省区捐赠1000万现金、5000台电脑,款物合计共2600万元。

《华夏时报》报道,新疆青基会秘书长费立刚表示,陈光标宣称的支持新疆教育事业而捐赠的1000台电脑,至今只到位500台。“我曾就此事多次联系陈光标先生,希望其承诺的捐赠尽快到位,但结果令人失望,现在他都不接我的电话了。”

烂尾的不止这些。

在陈光标老家,其做慈善不地道的传言也在传播。原天岗湖乡中心小学校长王乃厚就证实,他们接收到陈光标的电脑后,确实发现了一部分电脑无法使用,后来不得不让陈光标来人拿去修理。

为西南打了多少口井?

安徽《新安晚报》报道:2010年春,陈光标组织的21支打井队赶赴西南旱区,主要是在云南省文山(属文山州)、麻栗坡(属文山州)、曲靖、陆良(属曲靖市)、罗平(属曲靖市),贵州省毕节市、攀枝花市等灾区打井,缓解当地的用水困难。

关于陈光标的打井队在云南省文山州打井70口,记者致电文山州防汛抗旱指挥部,办公室钟主任回应,打井队原计划分别在砚山县平远镇三中、平远镇永和小学、稼依镇中学以及文山县马堂中学打井共4口,以解决中小学吃水困难的情况。

据了解,在整个文山州,陈光标的打井队并没有在除学校之外的地方打井。至于有没有可能总施工量超过原计划的4口。记者致电教育局,始终没有联系到负责此项工程的教育局办公室杨主任。

记者联系曲靖市政府,了解当地的打井情况。市政府办公室表示,陈光标打井队确实去过当地,但是具体的施工数量和施工情况,并不清楚。市政府建议询问当地国土局。国土局办公室的电话无人接听。

记者又致电贵州省毕节市政府、市水利局和攀枝花市政府,工作人员明确表示,没听说陈光标组织在当地打井的事情。

《新安晚报》的报道称,经过近半个月的昼夜奋战,陈光标的打井队终于在贵州毕节市对坡镇嘎木村打出了第一口井。

贵州省毕节市对坡镇镇政府办公室王主任告诉记者,没有打井工程,倒是有一个“引水”工程。这项当地众所周知的工程是:将牛落坑(在嘎木村大山的脚下,有一个巨大的天坑,距地面的垂直深度为70m,里面藏有丰富的水源)的水提灌至地面,以方便当地居民使用。王主任说,此工程由贵州省毕节市水利局负责实施。

记者致电毕节市水利局,得到的回应是:嘎木村的工程是由市财政拨款,市水利局监督实施的。至于工程队有没有可能是陈光标的打井队,水利局建议询问对坡镇镇政府。记者再次致电毕节市对坡镇镇政府,办公室王主任告诉记者:他没有听说过陈光标以及陈光标的打井队,并且不存在打井工程。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017