注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

宁杭高铁施工企业为省费用将钢筋拉长后使用  

2011-05-31 16:42:32|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现宁杭高铁其中一家施工企业使用“瘦身钢筋”,企业工人将钢筋拉长拉细后制作高铁护栏。据工人介绍,100多米的钢筋经过拉扯后,长度能增加近40米。随后记者举报了此家企业。在质监局和警方进行查扣时,工人用汽车堵住路口,对执法人员进行围殴。

宁杭高铁施工企业使用“瘦身钢筋”质检查扣受阻
钢筋被拉长

各类建筑,对钢筋直径强度都有严格要求,如果钢筋用细了用小了,建筑物的强度将大打折扣,遇到自然灾害,将难以抵御。

宁杭高铁作为一个重中之重的工程,也被一家施工企业使用了“瘦身钢筋”:他们在山坳中将钢筋拉长拉细,然后浇注在混凝土中,制成水泥预制块后,为不远处的高铁项目时刻准备着。

山坳里拉长钢筋

根据知情人的指引,记者来到了位于南京市溧水县东屏镇景山村的宁杭高铁客运专线溧水段施工建设工地。

这个工地在三面环山的一个山坳里,一般很少有人走进去,现场一些工人正在紧张地施工。

记者发现,这个施工现场全名为:“中铁四局宁杭客运专线第六分项目部”钢筋加工部,在这里,记者发现了知情人举报的用于将钢筋拉伸,变细变长的机器。

宁杭高铁施工工人承认自己正在将钢筋拉细,并指着不远处的宁杭高铁告诉记者,这些东西做完之后,就要被送到那里使用,主要是制作高铁的护栏。

记者在现场用尺子粗略测量一下后发现,这些盘圆钢筋从这个机器里出来后,明显变细了很多,这位工人也给我们道出了实情:这现场有两种钢筋,一种是直径8毫米的,一种是直径6.5毫米的,经过记者眼前的这个机器拉直后,会同步变成直径五六毫米的,这样的话,工地上可以使用的线材,就变得更长了,也能节省下大量的钢筋费用了。

据工人介绍,如果100多米的钢筋,经过拉扯后,就能长出近40米,事实上眼前的这个拉钢筋的机器虽然粗笨,但里面是有电脑控制的,所以能精确地拉长到操作者想要拉到的程度。

经查确实严重拉长

初步掌握了情况之后,记者向溧水县质监进行了举报,接到举报后,质监执法人员立即赶到现场进行检查。

执法人员表示,这个机器就是用于钢筋“瘦身”的,但是,这里的工人这时却推翻前言,不肯承认,而老板也一脸茫然地表示,现场只有钢筋拉直的行为,绝没有钢筋拉细的猫腻。

质监人员决定根据图纸的设计规格,对这些钢筋再进行一次测量。

钢筋的直径规格应该是8毫米,而箍筋直径应该是6.5毫米的。

经过测量,原本应该是8毫米的钢筋,实地测量只有6.88毫米,而这应该是6.5毫米的,也只有5.80毫米。现场计量专家表示,这些钢筋已经远远超出了国家允许偏差的范围。

想拉走?不可能!

这时,这里的工人又换了一种说法:根据设计图的标准,其中一款箍筋,应该使用6毫米的,而不是6.5毫米,所以工人们再将它拉成6毫米的,这不算违反规定。

现场的专家表示,避开这些钢筋的设计规格不谈,国家是绝对不允许将钢筋拉细瘦身的,否则会存在极大的安全隐患。

执法人员将已经做好的护栏,破开水泥混凝土,进行检查:现场一种6.5毫米的箍筋,现在只有5.80毫米,本应该是8毫米的,也只有6.88毫米,确实被拉长了很多——经检查,执法人员确认,这些已经做好的护栏里也用上了瘦身钢筋。

执法人员决定采取强制措施。

但是,当执法人员调来了卡车准备依法查扣这些瘦身钢筋时,却遭到了阻挠:工地负责人表示,要将这些成品拉走,这不可能!说着,工人不仅用自己的汽车堵住了路口,同时还围殴记者和参与执法的警察。

无奈之下,执法人员只得暂时将老板刘某带回调查。

想采访?拿介绍信来

30日上午,记者再次来到现场,试图查看工地瘦身钢筋的情况。一名小青年马上跑到现场,表示这里不可以观看,要记者马上就离开。

就在记者继续向前寻访的时候,车后烟尘骤起,一辆面包车赶上了记者的采访车,下来询问记者的身份,并表示,记者所走的这条辅道,乃是项目部所建,记者无权在这里走动,更无权在这里拍摄。

随后赶来的另外一名负责人模样的男子称,在这里采访,必须要有几样东西,其中一个,就是中铁四局项目部的介绍信:“你们去吧,收集齐了这些东西再来吧。”

随后,记者来到了宁杭高铁客运专线中铁四局的指挥部。一名童姓主要负责人告诉记者,记者反映的这个问题,他们已经仔细调查过了,第六分部的行为是相当不妥的,明显违反了国家的钢筋管理规定,他们现在已经要求工地停下来进行整改。

据介绍,工地的钢筋,都是中铁四局集中中标和提供的,现场的项目分部只是在执行具体操作。

在整个寻访过程中,一辆曾停放在现场的镇江车牌奇瑞轿车,一直尾随着记者的采访车,直到记者离开指挥部。

触目惊心的结果

记者随后来到溧水县质监局。质监局在第一天查案后,正在抓紧对该工地行为的整理和处置。

据介绍,这家现场施工、抗拒执法的单位,是益阳宏业交通工程有限公司,该公司与中铁四局宁杭高铁客运专线第六分部签订合同,为该项目制作高铁护栏,使用的材料,主要是钢筋和水泥等等。

现场被拉伸的钢筋,是两种圆钢筋,第一种规格是8毫米,拉伸后成为6.9毫米,超过安全规定较多,一共拉伸了2.1吨;另外一种规格为6.5毫米,拉伸为5.9毫米,一共拉伸5.4吨。

在现场,一共查获了钢筋笼290个,已浇注好的立柱672根,上坎(护栏上部)260根,下坎(护栏下部)150根,本成品立柱200根已经拉伸过的钢筋一批,目前这些货物都已经被就地查扣。


断后伸长率不合格

目前,被扣产品的检测报告已经出来了,几乎全部被拉长了,而且都远远超过了国家标准,部分产品的断后伸长率不合格,这样的产品,不少都已经被用在了水泥预制品中,那些都是为宁杭高铁而准备的备用件。

据了解,该公司所负责的项目,大约四五公里长,现在已经有2.2公里的高铁护栏已经建起来了,这其中有多少是使用了“瘦身钢筋”的,现在还不得而知,工地方面称,这部分已建的,没有使用过瘦身钢筋,但质监部门表示,这还有待更进一步的调查。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017