注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

清华称曾拒绝五粮液5000万元冠名要求  

2011-05-31 17:16:01|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华大学副校长程建平日前在谈到“真维斯楼”风波时透露,此前五粮液集团曾表示愿出资5000万元捐建一座综合体育馆,但必须命名为“五粮液体育馆”,遭到清华方面拒绝。此前民营服装企业真维斯冠名清华的一栋教学楼引发了争议。

清华大学一教学楼被改名“真维斯楼”(图)
清华大学内的真维斯楼。

“清华大学对企业冠名其实有严格要求,之前五粮液集团曾提出愿5000万元捐建一座综合体育馆,但要求必须命名为‘五粮液体育馆’……后来这一要求被拒绝了。”前日,清华大学副校长程建平在参加清华大学东莞校友庆母校百年华诞聚会时谈到“真维斯楼”风波时透露了上述消息。

5月24日,清华大学的学生在第四教学楼前围绕新安装的“真维斯楼”牌匾拍照。此牌匾近日在学生和网友中引起极大争议。当日的清华大学教育基金会官网上显示,清华14个院所、实验室和楼宇等筹款项目也给出了“冠名费”,金额共计7.5亿余元。日前,这块铭牌被摘下。

随着清华大学宣布真维斯楼铭牌不挂回、楼名不改变,备受争议的真维斯楼事件告一段落。

记者发现,在这场争议中,真维斯在媒体上的曝光率大增。

一周来,真维斯微博粉丝也猛增2000人,而之前其微博开通已近一年,粉丝数量仅为9000多人。

网络狂欢

真维斯微博 粉丝一周增2000

真维斯楼事件也引发了网民的一场狂欢。

真维斯去年6月在开通官方微博,在真维斯楼事件之前,近一年的时间拥有粉丝9425人,而真维斯楼事件之后,一周时间粉丝激增2000人。

其发布的微博,原先每条的评论和转发人数基本不超过10人。而真维斯楼一事曝光之后,真维斯发了一条解释这个楼名的微博,评论和转发人数都超过了400人,堪称“前无古人”。

而真维斯楼连续5天高居微博话题排行榜前五名,也是一个“奇迹”。

在百度里搜索“真维斯楼”和“清华”这两个关键词,从5月23日至5月29日,共有5210条不重复新闻,平均每天750条左右。

而在之前的一周,搜索“真维斯”这一关键词,仅有71条不重复新闻,平均每天10条左右。

记者探访

学生图搞笑 团购真维斯

在清华大学附近的真维斯专卖店,也因为此事迎来了更多的学生顾客。

记者探访了位于中关村、五道口和学院路的5家真维斯专卖店。

五道口附近的真维斯店面里几乎挤满了人,不时能听到有人小声地说:“看,看,这就是那个真维斯楼的牌子。”

清华的大二学生小慧告诉记者:“穿着真维斯,在真维斯楼上课,感觉很搞笑。”抱着这样的幽默心态,不少学生光顾真维斯专卖店。

中关村的一家真维斯店面的工作人员告诉记者,他们一开始并不知道冠名一事。

直至两三天前,几名清华的学生找上门来,要求团购500件衣服,他们才知道了事情的始末。

业内

真维斯没吃亏

记者再次联系了真维斯集团外宣部门的蒋女士,蒋女士表示,近期公司有了规定,对于这件事情,他们暂时不能再回应。

但是,事发以来,真维斯的公关表现得很专业,从争议开始到随后的采访,外宣部门都在请示其上级后即刻回复记者。


即使其表明不太方便表态,但依然会接每一个记者的电话,积极的态度没有给媒体和公众留下坏印象。

专业公关公司中企传播的客户总监刘超今天表示,这一次真维斯集团的危机公关可以说做得很成功。

一个公关系统全面的企业,在捐款并命名的时候,便应该想到之后会造成舆论压力。

从事件发生的第一天起,真维斯就通过媒体报道告诉公众,自己捐了钱,清华答应命名。舆论迅速转向清华大学,甚至有人站出来要求清华公开所收的钱都花到了哪里。而对于真维斯为什么要求命名及捐钱明细,都已经无人关心。

这一焦点转移,是真维斯此次获大众谅解的重要原因。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017