注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

信用社腐案群发路线图  

2011-05-31 08:50:32|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不仅仅是三位省信用联社领导“前腐后继”和商丘信用社“小主任”犯下“惊天大案”,近年来,河南省各地信用社腐案频发,涉案人有基层网点营业员,也有县级联社负责人,涉案金额则从数十万元到数千万元不等。


本刊记者调查获知,不仅仅是三位省信用联社领导“前腐后继”和商丘信用社“小主任”犯下“惊天大案”,近年来,河南省各地信用社腐案频发,涉案人有基层网点营业员,也有县级联社负责人,涉案金额则从数十万元到数千万元不等

针对信用社监管漏洞问题,本刊上期以《信用社之殇》为专题进行了报道。

本刊记者进一步调查发现,近年来国内多地信用社“大案频出”,河南省曾发生十数起信用社贪腐大案。

涉案人员不仅有基层网点营业员、县级联社负责人,更有省联社的主要领导。其中,原河南省农村信用社联合社(下称河南省信用社)副主任罗开明、主任张铁良先后涉案落马,河南省信用社理事长杨玲(女)亦于近期被纪委“双规”。

理事长夫妇同被“双规”

5月17日,河南省信用联社办公室副主任吴鹏告诉《望东方周刊》,他是2月份才知道杨玲(河南省农村信用社联合社理事长)被“双规”的。

2011年2月底,河南省纪委、河南省公安厅、人行河南分行、河南省银监局等单位,联合到河南省信用联社召开会议,会上宣布:杨玲同志涉嫌严重违纪,由鲁轶同志主持工作。

现年56岁的杨玲,山东莒县人,此前在河南省财政厅工作11年,曾任河南省财政厅副厅长。2008年3月,调任河南省信用社理事长、党委书记。

有知情人向本刊记者透露,杨玲的问题,主要发生于其在河南省财政厅工作期间,目前已经牵出了该厅多位处级干部,并有个别地市财政局长涉案被询。

对于上述“案情”,河南省财政厅主要领导在与本刊记者交流中,没有正面回应,仅称,杨玲调出河南省财政厅已三年多,其案“既未结案,也未对我厅通报案情”。

本刊记者获悉,在杨玲被“双规”的同时,其在河南省检察院工作的丈夫也被纪委部门“双规”。

河南省检察院一位人士向本刊记者证实,杨玲的丈夫是河南省检察院一位处级干部,原来在反渎局工作,后到纪检监察室,他已被“双规”多日,系由杨玲案引发,“估计会有问题”。

主副手“不和”互相揭发

杨玲并非河南信用联社首位涉案被查的领导,在此之前,河南省信用联社已有两位高层涉嫌贪腐,落马入狱。

2008年9月,河南省信用联社原副主任罗开明因受贿、巨额财产来源不明,被漯河市中级人民法院判处有期徒刑16年、剥夺政治权利3年,并处没收个人财产人民币100万元。

2009年4月,河南省信用社原主任张铁良,因犯受贿罪,被河南省高级人民法院判处有期徒刑12年,追缴违法所得40.88万元。

据报道,罗开明先后担任中国农业银行信阳地区分行副行长、河南省信用社副主任,其间,他利用职务便利,索取或收受他人财物共计158万元人民币、2万美元、3万欧元,为他人谋取利益。另外,罗开明尚有736万元财产不能说明合法来源。

张铁良则利用担任驻马店市人行行长、洛阳市人行行长、河南省银监局副局长、河南省信用社主任的便利,非法收受他人财物共计人民币115.8万元、美元4万元、港币1万元。

知情人告诉本刊记者,罗开明与张铁良贪腐获刑,并非各为孤案,而是有着“密切的联系”---他们是因互相揭发而双双案发的。

原来,张铁良在担任河南省信用联社主任期间,罗开明任副主任。两人长期不和,并暗自勾心斗角,互相揭发。

当时,张铁良因与一位女下属存在不正当关系而被人举报,得知此事的罗开明便趁机下手,向上级部门揭发了张铁良的种种问题。不久,张铁良被纪委“双规”。

张铁良的心腹不甘失败,同样向上级部门揭发了罗开明的诸多违法违纪问题,很快,罗开明亦被“双规”。

河南省信用社一位人士告诉本刊记者,这种主副手之间的“不和”,也发生在理事长杨玲和已故主任张建刚身上。


来河南省信用社工作之前,杨玲和张建刚同在河南省财政厅任职,均为副厅长。2007年8月,张铁良出事后,张建刚被调任河南省信用联社主任、党委副书记。2008年3月,杨玲调任河南省信用联社理事长、党委书记。

在河南省信用社工作期间,两人严重不和,经常当面反目,在单位内部闹得沸沸扬扬。2010年7月,张建刚突发心脏病死亡,有人认为他是“被杨玲气死的”。

2010年12月,河南省财政厅副厅长鲁轶调入河南省信用联社,接替张建刚的职位,担任河南省信用社主任、党委副书记至今。

  评论这张
 
阅读(2508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017