注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

俞渝:想成就事业一定要永远进  

2011-05-08 10:28:43|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我认为,在商场上、公司里,如果要做成一番事业,就一定要敢于冒险,一定要寸步不让,永远进攻。”

女性企业家与高管在商界取得成功,依赖的最核心的发展力是什么?女性企业家如何培养持续的发展力,推动个人与企业不断创新?女性在商界拼搏,最常遇到的困惑以及突破之道等议题也成为了人们津津乐道的话题。当当网执行总裁俞渝在“2011年第三届中国‘商界木兰’年会”上道出了自己从业以来的心得体会。

女性创业者

要寻求自我突破

对于在当当网的创业经历,俞渝幽默地表示,自己在当当网做了10年总裁,今年好不容易才熬成执行董事。当当网成立于2000年2月份,这11年来和团队一路走过来,中间把在网上销售的产品从图书扩展到了影像、电影制品,现在有一些母婴、家庭、厨房、卧室等不同产品线来丰富中国网民的购物生活

身为一位女性创业者,俞渝有着自己的想法。她表示,“作为女性创业者和职业者,我们跟男性会有一些共同的困惑,需要一些突破。同时,我们也面临一些因性别原因所要面对的与男性不一样的困惑。一些有共性的困惑,比如说业绩、带团队、招班子、定战略,所有这些事情是没有任何性别歧视的,男女都要面对”。

但在这10来年,作为一位女性管理者和创业者,有一些困惑是因为性别原因造成的。作为女性创业者、管理者,首先要面对世俗想法的影响,世俗对女性是有期待的,这些期待当中有些成分实际上对于女性是沉重的负担,比如说世俗希望女性是天真无邪的;但是成就事业需要有洞察力,需要女性成熟。这两者之间是完全背道而驰的,所以需要寻找突破。

面对挑衅

报复性还击绝不手软

俞渝认为,在商场上、公司里,虽然世俗经常希望女性是淑女,温良谦让。但是如果要做成一番事业,就一定要敢于冒险,一定要寸步不让,永远进攻。对此俞渝还讲了一件当当网最近发生的事情。

据俞渝介绍,在当当网上市前后有另外一家做电子商务的公司,对当当网低价政策有一些挑衅性行为。她当时做出的决定是“报复性”还击。一位管理者做出报复性还击的举措,假如是男性,大家会觉得很勇敢,但因其是女性,很多人会说俞渝显得有些咄咄逼人。所以俞渝表示,这10年来已经慢慢学会抵御世俗对其思想的影响。

不过俞渝坦言这10年来曾经面临另外一个困惑,就是自己过于追求完美。她觉得自己的价值观有很多趋向决定了其希望追求完美,这种追求完美表现为不但希望做出成绩,还希望这种成绩和当当网一起做得很有质量,具体体现就是当当网销售额要增长,但是这种增长的代价一定要小,对当当团队消耗也非常小。但是,在速度和成本之间,俞渝追求平衡的时候也感到,相对于互联网、相对于电子商务这个产业有追求完美的倾向往往会带来很大的负担。经过10年的历练,俞渝觉得自己在这一方面仍然没有很大的突破,并表示目前还在学习怎样知道什么时候去追求速度,什么时候去追求质量,不让这种追求完美的倾向成为自己管理公司的负担。

客观面对批评


俞渝表示,自己曾经有过的第三个比较大的困惑就是总生活在别人的期望值中。俞渝直言自己曾经非常恐惧批评,无论是来自顾客的批评、来自投资人的批评,或是来自当当网其他同事的批评,都会让她很犹豫,甚至会推翻自己已经做好的决定。不过现在想一想作为管理者,成熟的标志就是要学会知道别人的认可和自己的决定这两者之间是有时间差的,要承认这种时间差也能够接纳别人负面的反馈。所以,她觉得应学会生活在顾客期望值中,而不是生活在多种元素构成的他人的期望值中,这是10年来她学会的第三门功课。

俞渝最后表示,面对自己曾经有过的困惑,很多是自己开不出药方的,遇到困惑只能与人进行探讨,寻求解决方法。

对于近日流行的“幸福指数”,俞渝也表示在经过思考后,决定让其成为跟自己没关系的东西。因为对于当当网来讲,自己会去用销售额增长、市场占有率、顾客获得货物的速度等一系列数字评价当当网的成就和自己作为执行董事的能力。但对于女性管理者,用几组简单的数字去想我们幸不幸福,则并不是自己所倡导的,而自己倡导的是要让每个人的生活尤其作为女性管理者的生活变得很简单,很容易管理。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017