注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

中国城市生活质量指数发布 广州上海南京列前三  

2011-06-12 15:40:47|  分类: 侃侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社科院和首都经贸大学联合发布首个《中国城市生活质量指数报告》。考量包括生活成本、医疗保障、生活环境、生活节奏、人均财富等。其中,广州、上海、南京名列前三;北京因环境质量低位列第八,排在呼和浩特、石家庄等城市之后。

作为首都,北京的生活质量如何?调查显示,受“生活节奏快”、“环境压力大”等因素影响,在30个省会城市中,北京名列第八,远低于同样是超大城市的广州和上海,也排在呼和浩特、石家庄等城市之后。

昨日,中国社科院经济所和首都经贸大学联合发布首个《中国城市生活质量指数报告》。

北京生活节奏全国最快

据报告调查的课题组有关负责人介绍,“生活质量指数”由一系列客观指标和主观指标加权得出。主观指数包括收入、生活成本、医疗保障、生活环境、生活节奏及生活便利程度等满意度;客观指数包括人均财富、通货膨胀率、绿地面积、恩格尔系数等。

从调查结果看,在30个省会城市中,生活质量指数得分55分以上的城市有15个,超过平均分54.49,排名前三位的城市是广州、上海、南京,北京名列第八。

分区域看,东部城市生活质量客观指数高于西部,但主观满意度低于西部,这被认为是北京综合得分较低的原因之一。以银川和北京为例,银川的生活质量总指数排名靠前(第4名),与其舒缓的生活节奏(48.68分,排名第一)有关;而北京的生活质量总指数排名靠后,与其超快的生活节奏有很大关系(38.03分,排最后一名)。

主观感受占40%权重

同是超大型城市,广州、上海排名靠前,北京为何低这么多?报告撰写者直言,北京的环境质量明显落后。

受访者的主观感受占据40%的权重,很大程度上会左右整体结果。比如西部大开发后,居民生活质量改善较快,居民满意度较高。而在“生活成本满意度”方面,上海和北京得分分别排在第20、25位,主观指数排在第28、29位,生活成本较高。

■ 追访

经济高速增长背后现“两大反差”

近30年来,我国经济高速增长,但并没有出现与之相对应的“生活质量满意度提高”。

首都经济贸易大学经济学院院长张连城认为,经济增长背后存在“两大反差”:一是高速的经济增长与居民生活质量水平存在反差;二是居民实际生活质量与居民主观感受存在反差。

张连城表示,通胀率高,高房价、社保水平低,生活节奏快,是致使主观满意度偏低的关键因素。

为此,在继续保持经济稳定快速增长的同时,加快经济发展方式的转变,包括经济增长方式的转变、收入分配方式的转变,包括完善社会保障制度,提高经济运行质量,提高经济增长质量,提高居民生活质量等,是今后最重要的任务。

生活质量指数排名前十位

广州 64.07

上海 60.05

南京 59.49

银川 58.23

呼和浩特 57.61

合肥 56.42

石家庄 56.27

北京 56.23

长春 56.01

福州 56.00

排名后五位

哈尔滨 51.54

武汉 51.36

太原 50.67

西宁 50.11

乌鲁木齐 49.59

居民生活水平排名前十位

广州 69.06

上海 66.79

福州 59.01

北京 58.67

杭州 57.16

南宁 55.58

南京 55.45

南昌 54.97

银川 54.42

合肥 54.27

排名后五位

兰州 47.63

西安 46.65

重庆 46.51

乌鲁木齐 45.44

西宁 45.31

省会城市居民生活改善分指数排名

呼和浩特 69.81

银川 67.94

长春 67.66

沈阳 65.92

南京 63.74

广州 62.94

上海 61.81

北京 61.14

石家庄 60.69

西安 59.94

排名后五位

南宁 52.34

武汉 52.20

长沙 51.29

乌鲁木齐 49.74

昆明 43.19

生活成本分指数排名

广州 60.04

呼和浩特 58.26

成都 55.16

郑州 54.90


南京 54.31

南昌 53.81

福州 53.62

沈阳 53.47

天津 52.69

武汉 52.16

排名后五位

兰州 46.63

西宁 45.35

海口 44.68

银川 41.98

乌鲁木齐 36.59

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017