注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

公安部官员称违法成本过低致食品安全案件屡发  

2011-06-14 08:14:19|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公安部治安管理局副局长徐沪称,今年来公安机关侦办食品非法添加案1100多起,涉案金额达到8亿元。食品安全案件屡屡发生,很大程度上是由于暴利驱使、违法成本过低等。徐沪举例,一起“瘦肉精”案件,4名主犯销售问题猪上万头,均被判了轻刑、缓刑。

本报讯 今年以来,各级公安机关侦办食品非法添加案件犯罪案件1100多起,涉案金额达到8亿元。昨日,在第三届中国食品安全论坛分论坛上,公安部治安管理局副局长徐沪坦言,食品安全案件屡屡发生,很大程度上是由于暴利驱使、违法成本过低等。


今年以来,各级公安机关侦办食品非法添加案件已抓获犯罪嫌疑人2000余名,仅各地公安机关立案侦办瘦肉精案件就有50余起,抓获犯罪嫌疑人200余人。但在侦办食品安全案件过程中,却存在着惩处力度不够的困境。徐沪在论坛上表示,目前,在一些基层的司法机关中,还存在着明显的认识上的偏差。他举例说,如今年5月,某地的一个基层法院判决的一起销售在饲料中非法添加“瘦肉精”的案件中,他们销售的“瘦肉精”可以饲养上万头猪,但是4名主犯均被判了轻刑、缓刑,理由是涉案人和所谓的受害人,比如购买饲料的企业和个人达成了和解。

徐沪说:“这样的判决,使得潜在食用含‘瘦肉精’的肉制品的消费者,无法得到法律上的真正保障。”“这样的打击力度,违法成本就太低了。”

食品犯罪案件发生率高,但与其他案件相比,此类案件查处率相对来讲却是偏低的。徐沪表示,很多食品案件涉及多个省市区,跨区域作案的性质明显,同一个生产源头销售的问题食品,往往涉及全国很多地区,要查明全案事实,执法成本很高。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017