注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

央视聚焦钱流:浙粤中小企业资金紧张接连倒闭  

2011-06-16 23:39:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近人民银行提高存款准备金率,这是今年以来第六次提高存款准备金率。央行钱袋子捂的越来越紧,市场开始感受到资金紧张地压力,近期陆续从浙江广东传出中小企业集中倒闭的消息,在中国企业身上资金的流动,也就是钱的流动,是不是发生了什么问题?市场上的钱又流向了哪里?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员中国银行首席经济学家曹远征(博客)、著名财经评论员何帆(博客)共同评论。

资金链紧张,浙江广东中小企业接连倒闭,年内第六次提高存款准备金率。央行再次收紧钱袋子,钱荒真的来了吗?

居上灯饰店曾是中山古镇上,一家知名灯饰企业,然而几个月前,它却因为资金链断裂而倒闭,居上灯饰店建店十年,年销售额曾超过5000万,这样一家明星企业为何落到如此境地,中山行业协会的副会长告诉记者,居上灯饰在发展中遇到了资金难题,但因为没有厂房这样的固定资产,银行拒绝贷款,值得被迫外借高利贷,最终因无法偿还滚雪球般的利息而倒闭。

《经济参考报(微博)》的记者日前在珠三角等地发现,当前原材料、劳动力、物流、财务等多项成本上涨,综合作用于制造类企业,导致企业利润摊薄,不少企业不接单亏损,接单也亏损。在这种情况下,低端制造业企业和作坊式的小企业,难以承受经营压力,首先面临倒闭风险。日前,深圳市银监局发布的首期中小企业运营即金融服务指数,一季度深圳市中小企业运营情况整体呈现出销售下滑、成本趋升、毛利下降、融资需求和缺口加大等特点,融资难普遍存在,约13%的企业融资难度很大,57%的企业存在一定程度的融资难题。

上海,邵俊涛是一家小型民营电气加工企业的负责人,目前他的企业只有26名工人,银行提出的30年率借贷成本让他百感交集。

邵俊涛(上海某电气设备公司总经理):我们一年的话,现在毛利也就只有30%左右,所以说导致我们即便是可以去贷(款)的话,我们也没有太大的一个意愿。

记者:在走访中发现,上海一些中小企业都面临着和邵俊涛一样的难题,由于企业固定资产不多,很难从正常的质押借贷渠道获得银行的贷款。即便是能贷款,今年较高的借贷成本也让这些体量和盈利程度比较有限的中小型企业望而却步,甚至有不少企业打算收缩规模。 此外,工业和信息化部运行检测协调局于日前发布,《2011中国工业经济运行春季报告》指出,资金环境总体偏紧,中小企业融资难问题更加突出。

刘洪奇(上海某贸易公司总经理):我们现在这个资金,回笼慢的话,我准备要把规模缩小了,肯定要缩小,你不缩小你这样承受下去赚的钱,还不够付人家利息的。

远征:流动资金短缺 融资需求更高

(中国银行首席经济学家 《今日观察》特邀评论员)

浙江、广东确实是出现了中小企业集中倒闭的现象,广东、浙江是沿海中小企业居多地地方,而且都是出口导向型经济,加工贸易居多。世界经济尽管在复苏之中,但是复苏步伐非常缓慢,出口依然表现地比较艰难,所以产品、原材料挤压比较严重,库存投资在增加,流动账款在增加。在这种情况下,融资也变得非常困难。

流动资金短缺,融资需求更高。一方面构成倒闭;一方面为了生存,必须继续去融资。融资难是压死骆驼的最后一根稻草,不仅是融资困难,市场萎缩等情况集中到一块,挤压地非常严重,这就需要更多融资资金,融资就变成很紧迫的一件事。中小企业融资一直是个世界性难题,中国一直在努力破解难题,但是在现在的特别情况下,任务更加艰巨了。

何帆:货币政策收紧 中小企业没有做好准备

(《今日观察》评论员)

根据我们了解到的情况,现在是有很多企业面临着倒闭的风险,但是潮还算不上。根据我们现在看到的一些调查,在温州,大概有三成左右的企业出现了资金困难,而且他们表示现在的情况比2008年还要更加严峻。如果2008年是霜降,那么现在已经到大寒了,已经受不了了。但如果我们仔细去看,就会发现这些企业遇到的不仅仅是资金紧张地问题,还有很多其他的问题,比如现在劳动成本、原材料价格在上升,再加上现在资金链条比较紧张,所以现在钱荒变成了压死骆驼的最后一根稻草。此外,过去中小企业比较习惯在信贷环境比较宽松的环境下生存,没有做好准备,一旦货币政策开始收紧,风险就来了。巴菲特说过一句名言:只有在退潮的时候,才能够看出来谁没有穿游泳裤头。现在至少能说明这些企业带的衣服不够。

曹远征:健全的市场才能为中小融资提供更方便的环境

(中国银行首席经济学家 《今日观察》特邀评论员)

央行采取紧缩政策,流动性有点紧,银行的钱是有点困难,但这不是本质问题。因为商业银行本身是要赚钱的,贷款是它应尽的责任,有利润它就一定会去放款,对它来讲,钱永远是荒的。现在出现问题,更核心的是中小企业本身的一些特殊性质,作为银行来说,贷款无外乎需要抵押品,中小企业就是因为资产不够,抵押品不够,所以造成了融资难。从这个方面来讲,一方面需要金融的创新,通过创新来帮助中小企业融资。关于创新,前两年银监会提倡三表三品,不仅看抵押品、人品、产品,不仅看资产负债表、电表、水表,但更核心的问题是中小企业的资本金不足,资本上的发展非常重要,补充资本,补充自有资金才能负债。从负债方面解决,从银行融资解决,可能并不是根本解决之道。

其实对很多商业银行来说,他们现在执行的是所谓史上最高的存款准备金率,达到了21.5%,也就是当有一百块存款进来的时候,就有21.5元是不能用的,准备金率非常高,银行需要备负,存贷比高于75%,资金确实开始紧张。另一方面,因为资本金做配置,我可以对大企业贷的少一点,中小企业贷的多一点,那么中小企业的本身质量就变得很重要。中小企业是资产企业不足、抵押品不足,放贷就显得困难,它有风险,一定有风险溢价,这时候只有在利率市场化中间,用利率来覆盖风险溢价,才可能来缓解这个问题,这也是金融体制改革的问题。经济市场的发展问题是综合发展,不仅利率市场化,还有配套的改革,健全的市场才能为中小融资提供更方便的环境。

何帆:中小企业遇到的问题不仅是融资难 还有融资贵

(《今日观察》评论员)


商业银行当然有自己的苦衷,从全世界来看,对中小企业贷款风险都很高。在中国,对中小企业贷款风险更高。全球范围内,中小企业的寿命非常短,创业两年之后,只有30%左右的中小企业能够生存下来。如果我是一个商业银行,我怎么知道谁在两年之后依然生存?还有,办规模比较小的贷款和规模比较大的贷款,成本是一样的,而且办大的贷款,成本可能还会更低。给中小企业贷款,得审查信用,非常麻烦,有的中小企业连合乎规范的财务报表都找不全,这时,怎么才能控制风险?平时,中小企业向商业银行贷款就很难,到经济比较低迷、政策比较紧张的时候更加难。有一个笑话:银行家就是晴天的时候,借给你雨伞,雨天就把雨伞收回来。本来经济已经有向下走的风险,既然现在都讲中小企业有破产潮,那么作为商业银行,为了自己的盈利和风险控制,怎么还敢知难而上,给企业增加贷款?肯定会采取比较保守的态度。

此外,现在中小企业遇到的问题不仅是融资难,还有一个就是融资贵。因为现在借贷成本太高,在江浙,中小企业上浮30%,民间借贷利率更贵。这又带来一个问题,当利率贵的时候,往往那些最铤而走险的人,才敢借利率比较高。到最后,这些客户可能就是最有冒险家精神的人,那么最后的风险也就更高。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017