注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

大庆盗油案查扣8000吨原油 公安高层充当保护伞  

2011-06-01 21:45:49|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“油耗子”和他们的保护伞

黑龙江大庆“2.16”特大涉油案件的查处过程惊心动魄,涉案的黑龙江省汇中锅炉燃料油有限公司、黑龙江长丰燃料油股份有限公司的成长发迹,充满令人不可思议之处,唯有强硬关系和背景可以解释。

该案目前还在侦查过程中,已有100多人裹卷进去,其中包括多名当地公安人士。显然,面对偷油的“油耗子”,少数警察失职,“猫鼠”一窝了。

但问题并非如此简单,要从源头防堵“油耗子”,遏制某种程度上带有普遍性的“吃油田”现象,不能光靠打击,还应建立油田与所在地方的利益共享机制。通过多种地企合作等方式,让油田经营同样为周边地区经济发展带去实效,这样也可调动地方参与油田保卫工作的积极性。

大庆特大涉油案引发警界地震

“油耗子”之所以胆大妄为,与当地保护伞有莫大的关系

几天来,与大庆市相邻的肇东市和安达市一直在下雨。“2.16特大涉油案”正在发酵,坊间版本很多:有说中纪委工作组已经进驻肇市东和安达市;亦有版本说经中央高层指示,办案人员均从外地调遣;也有说,因牵扯当地公安人员过多,如果彻查下去,当地公安系统会瘫痪。

所谓的“2.16特大涉油案”是指今年2月16日,大庆市公安局破获了一起特大侵犯国家能源安全案件,一次查扣近8000吨非法收购的原油。

5月23日,大庆市公安局相关负责人向《中国新闻周刊》透露,他们正在深挖该犯罪团伙的保护伞,该案件仍在侦查过程中,目前已有100多人员涉案,其中包括多名公安系统人员,肇东市公安局原局长刘旭辉、明水县公安局政委任铁石以及肇东市公安局油田分局局长杨贵臣等均涉该案。

涉案人数众多

5月28日晚8时左右,《中国新闻周刊》记者造访肇东市委市政府办公大楼附近的天赋大饭店时获知,绥化市纪委牵头的工作组几天前进驻该饭店,处理在“2.16”涉油案件中涉及的警察以及党政干部。

与大庆市相邻的安达市,亦有绥化市纪委牵头的工作组进驻。安达市公安局原局长吴贵才也因涉油案件被抓。

“尽管这次警界地震目前只限于靠近大庆市的肇东市和安达市,但是涉案人数不少于当年马德腐败案处理官员的人数。”上述知情人说,“牵扯的警察太多,很多人没心思工作。

当地一位公安系统人士向《中国新闻周刊》描述内部恐慌的情绪,“每天上班,大家都会关心谁没来,哪怕这个人是去看病,也会被怀疑被带走了。”

5月24日上午,派出所所长以上领导被召集到肇东市公安局办公大楼开会。新任肇东市公安局局长王立国在会上宣告绥化地区工作组已进驻肇东市,凡是与涉油案件相关的民警,限24小时到工作组自动投案。

据接近专案组的人士透露,目前已有人投案自首。5月30日,刚调任肇东市公安局政治处主任的王力向《中国新闻周刊》表示,案件正在侦查阶段,尚未了结,目前还不清楚到底有哪些人涉案。

“猫鼠”游戏

大庆市位于黑龙江省西南部、松嫩平原中部,地域原归安达市管辖。1959年9月26日,油田第一口油井喷出工业油流,油田取名“大庆油田”。

1979年大庆建市,1993年,油田周围四个县划归大庆。现大庆市辖五区(萨尔图区、让胡路区、龙凤区、红岗区、大同区)四县(肇州县、肇源县、林甸县、杜尔伯特蒙古族自治县)。

大庆油田范围辽阔,其面积延伸到大庆市范围以外地区。绥化地区的肇东市和安达市境内,就有大庆油田11厂(也称榆树林油田)、采油八厂二矿、庆新油田等。

近些年,肇东市公安局和安达市公安局都开设油田公安分局,专门打击偷油的油耗子。

知情人以肇东市为例表示,油耗子一般到距离肇东境内最近的大庆采油11厂偷油,沿途要经过红河乡派出所、昌五镇派出所、向阳乡派出所,如果这几个环节有一个起作用,偷油就不会成功。

另外,油耗子还从大庆采油七厂、八厂、十厂等油区盗窃原油。

“临近油厂的派出所都存在问题。”知情人认为,这后面肯定有保护伞,否则油耗子们不可能长期生存,“肇东市公安局某负责人曾在公开场合,多次强调‘保油’,告诉偷油车经过的沿路派出所不准截留偷油车。如果没有保护伞,从偷油到销售很难形成利益链”。

上述知情人还透露,曾有某镇派出所从镇上借调一干部到派出所任职,该干部抓获一个盗油团伙,违反了“保油”精神,最后被免职。

据大庆市警方透露,涉案的两家公司表面是生产锅炉燃料油,暗地里却在违法从事收购、贩卖产自大庆油田的原油,牟取暴利。其团伙骨干成员大约5人,参与者有一百多人,每天非法收购原油上千吨。


根据黑龙江省公安厅法规处提供的资料显示,近年来土炼油厂(点)死灰复燃现象比较严重,而且越来越隐蔽。此外,一些不法分子为了逃避打击,把土炼油点向大庆市以外的哈尔滨、齐齐哈尔等市甚至省外转移,治理难度越来越大。

据了解,目前盗窃油气的犯罪分子通常利用外地空车配货的方式运送被盗油气,使用电话遥控指挥车辆的行踪,一旦车辆被抓获,便逃之夭夭。由于对运输车辆和运输人没有处罚制裁的依据,致使此类违法行为屡禁不止。

并且,犯罪行为由一般性盗窃呈现出职业化、专业化、集团化和暴力对抗等发展趋势。

“无论油耗子多猖獗,如果缺乏内部人的支持,也很难立足,有些地方的油耗子之所以胆大妄为,与当地保护伞有莫大关系。”上述知情人说。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017