注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

当下  

2011-06-20 23:27:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当下”这个词,在当今是使用频率很高也颇为时髦的字眼。上网一查,便得到了答案:“当下”是佛经里面最小的时间单位,1分钟有60秒,1秒钟60个刹那,一刹那有60个当下,1秒钟有3600个当下。说实在的,对此解答感到抽象和渺茫。

前几天在一本杂志上读到一个禅宗故事,方对当下有所感悟。禅宗故事讲到:有一天,老禅师带着两个徒弟提着灯笼在黑夜行走,一阵风灯灭了。“怎么办﹖”徒弟问。“看脚下”师傅答。是啊,当一切变成黑暗,我们怎么办,当然是“看脚下,看今生”。

不敢讲就此悟透禅机,只是由此产生了一种强烈的感受,那就是有什么比脚下踩着的大地更实在?有什么比活在当下(今生)更直接、具体!尝试着对活在当下做这样解释:认认真真的去感受这一刻,无需在无谓的回忆、幻想中害怕、苦恼和后悔。

活在当下,并非倡导及时行乐的人生观,不是要大家放弃对未来的渴求向往,也无意诋毁未雨绸缪的价值。讲当下只是希望人们不应沉缅于对未来不切实际的幻想,更不应把宝贵的岁月蹉跎在毫无意义的抱怨和追忆中。

活在当下,更多的是希望倡导一种健康、务实、积极的人生态度,希望人们用理性眼光去看待历史、现实和未来,意在提醒人们不回避、不逃离 以淡然、自然的态度来面对人生。“快乐来临的时候就享受快乐,痛苦来临的时候就迎向痛苦”。

人生短暂,瞬间即过,过去已成过去,未来也不一定在我们想像之中,只有当下——现在的这一秒钟才是实实在在地掌握在我们手中。为了过去和未知的将来而放弃了现在,是否舍本逐末?而舍本逐末,它使人迷失。生命只有一次,时间才是我们最大的财富,而我们拥有的时间只有当下,拥有了现在,我们也就拥有了过去和未来。今天不辛勤耕耘 凭什么在未来收获硕果?当下不快乐地活着 凭什么幸福一生。眼前不付出、不积累,拿什么奢谈过去?

漫漫人生路,幸福与甘苦,但愿我们每个人都能珍惜当下的每一分每一秒,用当下的快乐点亮生命的烛光照亮自己、也照亮他人的人生道路。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017