注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

【引用】五年之痒  

2011-06-03 11:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自合情相应《五年之痒》


五年之痒

五年之痒

五年之痒,是指参加工作五年左右的人,容易引发各种职业倦怠,和由于工作带来的巨大职场压力。职场的“五年之痒”能够成功度过的话,对于以后的发展将有很大的帮助,如果不能顺利度过,那么抑郁、焦虑将接踵而来,对于今后的职场生涯是有着巨大危害的。

五年之痒 - 说法来源
职场五年之痒职场五年之痒

不少上班族对自己没有信心,觉得很多困难无法克服;他们焦虑,因为担忧而做噩梦、失眠。中国人力资源网一项有5266名在职人士参与的调查显示,25%的上班族存在一定程度的心理健康问题。

调查发现,参加工作5年以内的人,心理健康问题尤其严重。而第5年则是一个分水岭,这一年有心理健康问题人的比例达到最高,为30.4%。从第6年往后,有心理健康问题人的比例逐年下降。
.对此,上海波引特企业管理咨询公司资深人力资源顾问邱俊介指出,对大多数人来说,有四个时段最可能产生职业危机:择业和就业初期时的定位危机、工作5年左右的晋升危机、40岁时的方向危机、50岁以后的饭碗危机。这其中,两个出现在参加工作5年时间内。正因为如此,很多有经验的人力资源管理者才会有职场新人“五年之痒”的说法。[1]


五年之痒 - 晋升危机

从职业发展角度分析,在应届毕业生涉入职场后,第1年是角色转换期,还未适应新的环境,又面临外部各种现实的压力,精神会比较紧张。到了第2年,职场人士已经具备了基本的工作技巧,可以独立完成一些执行面的工作内容。他所面临的问题是:如何自我定位,如何进一步提升自己的能力?未解的问题,以及现有工作的双重压力,使得这一阶段的人容易出现心理问题。在定位危机之后,工作了3~4年的人,在能力不断提升的同时,将获得个人职位晋升。另一些因为能力提升速度不够,或其他因素影响而导致5年之内还未获得晋升的人,会不可避免地出现心理紧迫感,这就是人力资源管理者所说的晋升危机。[1]


五年之痒 - 易感人群

“80后”的上班族比其他年代出生的人更容易出现心理问题,他们中有31.7%的人存在不同程度的问题。显然,这是个和工作“五年之痒”高度相关的问题。因为,“80后”和职场新人,几乎是同一群人。

“80后”的职场新人,成长环境比较顺利,没有经历过他们前辈所经历的那些磨难,抗压力能力相对较弱,也更容易出现心理健康问题。这和他们新入职场有关,也和他们所处的年代有关。70年代或者60年代出生的人,赶上了中国的“年轻化”浪潮,顺利进入领导层。而80年代后出生的人工作经验基本还在3年以下,没有进入晋升阶段。但是放眼未来,他们会发现一个尴尬的情形:基层、中层管理者的职位,已经被70年代人所占据。更为尴尬的是,这些70年代生人的管理生涯才刚刚开始,也就是说,这些人很可能在管理职位继续留任15年甚至是25年,即便这些人才在社会中横向流动,情况也不会有太大改观。[1]


五年之痒 - 应对方法

上班族的“五年之痒”并非无解方程。在疏解定位危机和晋升危机造成的压力上,他们一方面可以促进各级机构的扁平化,让个人在组织中能够承担的工作任务更加多样;另一方面在社会价值的导向上,也应从传统的“管人”、“做官”是有能力的表现,转向以“专业”为导向的认知,不论是担任主管,还是在技术领域有自己的专长,都是有能力的表现。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017