注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

曹德旺:真正的首善  

2011-06-06 10:42:59|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心有多宽,脚能走多远

曹德旺的生意头脑几乎无处不在。本来普陀山打算先募集资金修建佛塔,然后再继续募集资金修建讲经院。曹德旺出了个主意,自己捐赠修建的万佛宝塔一共13层,塔内供奉10种造型庄严的化身观音宝像10000尊,其中第九层为银质观音像,主像为金质观音像,其他各层为铜质贴金观音像,每个小观音像20厘米×30厘米见方,让其他信众出钱供奉这些观音。5万、10万集来的钱则可用来修建讲经院。

讲经院花费数亿,大部分是供奉观音化到的钱。万佛铜塔造价七千多万。“这两个项目是一体的,所以要一起开光。”

2007年曹德旺到安徽蚌埠办事,办完后到九华山玩,有个老和尚在街上化缘,想要修建一座佛塔,才只化到了两三万,曹德旺说,我帮你盖吧?那个塔花了2000万。

“我做小孩子的时候,经常去捡瓦片砖头来盖塔,可以盖到2米那么高,里面是空的,有很多洞,可以烧火。我到九华山去,看到和尚那么大年纪还在那里募集资金盖塔,唤起了我童年的记忆。”

曹德旺的这30年,似乎是高歌猛进的30年,但曹代腾说:“那只是外人看到的。”

因设备老化,1984年曹德旺不想再承包了,高山镇和福清县动员曹德旺继续,谈判的结果是合资,高山镇和曹德旺各占一半,从1985年1月1日执行。

高山镇的原始投资17.5万元,政府让曹德旺也拿出这么多钱来。但头一年挣的钱已经被他拿去盖了房子,“他们想出个办法,让我把房子抵押给银行,银行贷款给我作为资本金入股。”

那时候曹德旺不知道,按照法律规定,抵押贷款不能作为资本金。这一点几乎在第二年置他于死地——1986年曹德旺遇到一生中最大的考验。

1985年8月汽车玻璃生产线正式投产,当年仅剩几个月,仍然赚七十几万。“高山人这下眼睛都看直了,说这哪里是工厂啊,简直是印钞票的机器。”

1986年整党,曹德旺成为全县的重点典型。当年2月,调查组一进厂就把账簿全部拿走。“他们认为没有鱼也有虾,抓你绰绰有余。他们不知道,我不会要你一分钱。”

调查的方向先从偷税开始,没有,审查结束反倒退税5万元;然后说曹德旺贪污,理由有二,一是用贷款的钱入股,不合法;第二,整个工厂两年的接待费用报销了3万块钱,凭证拿去烧掉。

“我贷款是高山镇政府在上面盖章,镇长签字给我担保,县长决定这样做的。我根本就不知道这是不合法,顶多我不做了,还给你,怎么叫贪污,你给我讲一下!我要是罪犯,你是教唆。”那好,这一条不算。

“我确实批了接待费,可是发票拿去报销,你派来的会计说不能这样做,教我说,公社里面请客吃饭,都是找建筑公司开发票过来,作为固定资产投资冲账。他叫我也这么做,不信你把会计找来。”

“我告诉他们,你能拿出多少发票我也可以拿出来,不瞒你说这些发票我没有烧,都在我口袋里。我做为厂长,只是签批,最大也只能说我失职,凭什么讲我贪污?!”

多年后的饭桌上曹德旺说起这一段,仍然把桌子拍得砰砰山响。当年的曹德旺面对调查组一群人讲完之后,拍案而起,猛竖中指,摔门而去。

离开会议室后当时的县委书记说,“还没见到一个人有曹德旺的水平,讲两个小时不用讲稿。而且每一条提出来,你没有办法反驳他,理由都在他那边。当然这个人我看他也有缺点,就是没有修养,但是人不能求全,我们要帮助他,把他作为福清发展的一个人才用。”最后县委班子全体反对高山镇意见,形成县“7·23”会议纪要。

高山镇政府班子不服气,继续上告,把案子送到福州市,福州派专案组到福清调研,调研完了说,福清这么处理没有错;那帮人还不服,继续捅到省里,省里表态支持福清县委;还没有完,一直告到中纪委。这一次省市县三堂会审,下来查这个案子。最后北京表态这个事情曹德旺没有错,改组高山镇党委,降一级全部调走。

1987年春节县委书记去曹德旺家里拜年,给他道歉。“我想,哎,共产党还不错啊,我本来想全扔给你不干了。”

拍完桌子之后,曹德旺接着说,“佛经讲六度,人要谦虚诚实,遵纪守法,受磨难的时候没有关系,笑一笑,学会吃亏。要靠自己的智慧不断努力。”

“六度第一条就是布施。谦虚诚实,与人方便,这些都是布施的方法。第二条持戒,尊重天下所有法律法规民风民情。何为戒?正人先正己。第三条忍辱。忍辱就是你要有胸怀。信佛要去理解,而不去跪拜。”

仅仅是修行佛教提倡的“忍辱”、“豁达”,还不足以描述曹德旺的信念,成功的企业家几乎都是与生俱来的乐观主义者,他们就是相信自己,也相信他人,坚信这个世界总是美好的。脚能走多远,终归是由心有多宽决定的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017