注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

.中国最大的犯罪群体竟然是他们  

2011-06-08 09:11:17|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国最大的犯罪群体竟然是他们(引用) - 唯求其是 - 唯求其是
 
     个人为体,众人为群。社会学告诉我们,一个国家是由若干个社会群体组合起来的。在中国现阶段的社会各阶层中,哪一个群体是最大的犯罪群体?问出这么一个夺人眼球但绝非哗众取宠的问题,源自笔者最近读到的几组数据。
    其一,法学教授陈忠林根据1999-2003年最高检察院与最高法院报告等相关数据计算出:中国普通民众犯罪率为1/400;国家机关人员犯罪率为1 /200;司法机关人员犯罪率为1.5/100。这个结果显示,国家工作人员犯罪率比普通民众的犯罪率高1倍;职在惩治犯罪的司法人员的犯罪率则是普通民众的6倍。
    其二,根据2005年3月“两会”上的“两高报告”,在2004年,普通民众犯罪率的增幅为 9.5%,国家机关人员犯罪率增幅为17.8%,国家机关工作人员因侵犯公民权利而导致犯罪的增幅为13.3%。
    前者是群体犯罪率的统计比较,后者是犯罪率的增幅统计,显示国家工作人员与司法人员两个群体不仅犯罪率高,以倍数远高于普通民众犯罪率;并且增幅迅猛,分别高出普通民众群体8.3个百分点和3.8个百分点。两组数据以无可辩驳的事实证明:国家工作人员与司法人员,不仅是现阶段高发性犯罪群体,亦是未来具有确定性的最危险、最需要防范的犯罪群体。
    遗憾的是,遍查近几年“两高”通报数据,找不到这两个犯罪群体侵呑国家财产的具体数目的统计,找到的却是另一组令人瞠目结舌、不可思议的数据。这个统计数据表明:我国各级法院对官员职务犯罪案件判处免予刑事处罚、适用缓刑的比率,已经从2001年的51.38%递增至2005年的 66.48%;尤其是渎职侵权案件判处免予刑事处罚、适用缓刑的比率,从2001年的52.6%递增到了2005年的82.83%。
    也就是说,一方面国家工作人员与司法人员两个群体犯罪率在逐年增多、增幅逐年扩大,另一方面,法律对这两个犯罪群体的惩治力度实际上却越来越弱,因犯罪受到法律制裁的人越来越少、处罚越来越轻;前者四年中递减了15个百分点,后者大幅递减了近30个百分点。
    如此巨大的反差,既背逆法治精神也背逆公平正义。极具讽刺意味的还有,这些年来也正是当政者“反腐败”调子越唱越响、越唱越高的几年。门面上,反腐倡廉、惩治腐败几乎当作了“国策”与“党策”。国家统计局数次发布所谓“民意调查资料”均说,近年来群众对反腐败工作成效的满意度平稳上升,国际社会也对中国反腐败工作给予积极评价。主流媒体更是不厌其烦宣称:“十六大后反腐败斗争不断向纵深发展,反腐败斗争的确已取得实实在在的成果。”
    无奈事实的演变,并没有给当政者一丝一毫的脸面,失去约束与监督的权力,就象一个精神亢奋、欲望强烈的嫖客,将各种反腐口号、文件宣传的遮羞布撕得粉碎。腐败现象不仅呈大面积、全方位扩散趋势,且涉贪人数之众、犯罪层级之高、贪污数额之巨,以及窝案之深、牵连之广、手段之劣等等,年年都在“创纪录”。
    仅以普通百姓能看到的公开信息为例,1月4日人民网披露的一组数据表明:2009年全国纪检机关查处违纪人员2421人,涉及违纪资金3.82亿元;有 27343名领导干部主动上交现金、有价证券和支付凭证等共计1.99亿元。27343名领导干部,上交1.99亿元。粗略估算:平均每人上交7000千多元;2421名违纪人员,平均每人“违纪”15万元以上。
    1月7日,中央纪委、监察部的新闻通气会上,公布了去年已有17名副部级以上高官落马,再创历年副部以上高官犯罪新记录。中纪委副书记干以胜说:2009 年1月至11月,各级纪检监察机关初步核实违纪线索140828件,立案115420件,结案101893件,处分106626人,为国家挽回经济损失 44.4亿元。
    具有“反腐律师”之称的王荣利先生,继发布长达50万言《中国反腐败报告》后,最近又发布了他依据官方媒体公开报导撰写的《2009年中国企业家犯罪报告》。报告列举了2009年近百例涉嫌刑事犯罪,或与刑事犯罪有关企业家相关资料,其中涉及贪污、受贿的国企企业家30余人,共贪污、受贿9亿3000多万元,人均贪污、受贿3109万元;涉及挪用公款的国企企业家9人,累计挪用公款近13亿元,人均挪用公款1亿4376万元。涉案人数与金额,无不令人触目惊心。
    而这些涉案的国企企业家,绝大多数均为政府任命的处、厅以上中高层领导干部,大都拥有全国及地方人大代表、政协委员的头衔。其中,官至副部级以上的有曾任中央候补委员的陈同海、曾任中纪委委员的康日新、曾任全国政协委员的张春江。除原中移动副总经理的张春江案件仍在审理外,原中石化总经理陈同海受贿1.9 亿余元,并与盟友原山东省委副书记杜世成共用情妇李微,日均挥霍公款达4万元。而原中国核工业集团公司党组书记、总经理康日新,仅从他家的别墅三楼上就搜出7000万欧元现金,相当于7亿多元人民币。
    去年重庆市举办了宣传该市打黑成果的展览,当中最引人注目的“展品”,是用收缴来的2000万现金堆出来的一座“金山”,如果按照人民币与欧元币值换算,重庆市得抓35个黑老大,才赶得上一个中央纪律检查委员会委员的“手笔”。老实不客气地讲,我国国民几十年千辛万苦所创造的国民财富,早已沦为了一场供权力角逐掠夺的饕餮盛宴,宴席主角和成员便是披着“公务员”外衣的宠大官僚群体。
    我们无从知道国家工作人员、公检法、国企官员以及军队贪腐的所有数据,实质上也无须知道便足以观察到腐败现象已至临界点了。中国式腐败愈演愈烈、中国式反腐败愈反愈腐的结果,也足以印证“为什么”会产生这种尴尬结果的原因。而这种结果一而再、再而三地让对反腐败抱有期待的民众失望,最终也将使得“反腐败” 连同提出反腐败主张的执政者们,统统沦为滑稽的字眼和历史的笑柄。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017