注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

万一李娜输了又如何自圆其说  

2011-06-09 08:40:39|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时评家们各取所需,证据无非是李娜夺冠。但假如——我说的是假如,万一李娜不幸输给斯齐亚沃尼呢?甚至,她在第一轮就被淘汰了呢?


作者:何仁勇

6月4日,中国网球选手李娜2—0打败卫冕冠军斯齐亚沃尼,获得法网女单冠军。

预料之中,李娜夺冠的消息在网络上引起热议,并迅速登上新浪、腾讯、搜狐、网易、天涯等网站的微博话题榜。大家都讨论得很高兴,好像得冠军的是自己。如果真是这样倒也罢了,毕竟“独乐乐不如众乐乐”。我相信李娜也愿意让国人一起分享她的喜悦吧。

令人吃惊的是一些借李娜酒杯浇自己块垒的人。李娜夺冠了,民族主义从中看到了民族自豪,爱国主义看到了为国争光,时评作家看到了举国体制的失败,武汉当地媒体还看到了“一张宣传湖北宣传武汉的靓丽名片”……大家都在宣传自己所主张的东西胜利了,而且是完胜;敌手失败了,而且是完败。证据呢?就是李娜夺冠。

但是,假如——我说的是假如,万一李娜不幸输给斯齐亚沃尼呢?甚至,她在第一轮就被淘汰了呢?

其实,这不是什么假如,而是曾经发生过的事实。李娜的世界冠军奖杯不是一生下来就捧在了手中。在获得这座沉甸甸的奖杯之前,李娜也经历过无数次的失败;在胜利的欢颜背后,更有无数次失败的热泪。那时候,你们在哪里?

早在2008年之后,李娜就已经脱离体制单飞了,从此开始参加世界大赛,所有费用自理,每年依然上缴12%的广告费和8%的奖金。当比赛进入低谷时,连用英语请观众安静,也被愤青们大骂。一朝夺得冠军,大伙儿都赶来沾光,顺便贩卖自己五光十色的观点。各位亲,你凭什么?

吊诡的是,李娜捧得法网女单冠军后,支持举国体制和反对举国体制的人,都异口同声地拿李娜来支撑自己的观点。但是,前者无法回避这样一个事实:李娜是在脱离体制之后,才获得一系列的好成绩,包括这次成功登顶。而后者也无法说服我们,李娜的成功与举国体制一点关系都没有。李娜不是从石头里蹦出来的,至少在2008年之前的成长之路,离不开国家的帮助和支持。这块军功章里,得有国家的几千分之一吧?

在众多的评论里,熊培云先生的观点独竖一帜,此处不妨单独介绍一下。他在微博里言到:国“破”山河在。感谢李娜,冲破举国体制,还我婀娜山河。也希望有更多的人能够回到自身,带领好自己,以己任为天下,因掌握自己的命运而重整河山。李娜是我《自由在高处》的完美诠释者。


如果作者不是熊培云先生,我会以为这是一位趁机卖书的淘宝小贩。当然,我宁愿是后者,至少,他没有在卖书的同时,兜售脑子里的那些所谓思想。在熊培云眼里,李娜哪里是什么运动员,整一个“重整河山”的斗士!我不得不说,熊培云先生不但捧了一回臭脚,还捧错了臭脚。李娜脱离体制,与其它无涉,不过是想找到一条更好的发展道路而已。而她能够绝杀斯齐亚沃尼,靠的是精湛的网球技术,而不是什么思想理念。现在,李娜幸运地拿到冠军奖杯,她就成了“《自由在高处》的完美诠释者”;下一次她失败了,您还认为她是您大作的“完美诠释者”吗?

中国有一种传统叫“锦上添花”,中国有一种文化叫“赢者通杀”。我并不反对人们庆祝李娜的胜利,甚至也不反对用李娜的胜利浇自己块垒。但我总觉得,大家在发挥自己观点的时候,不要把话说得那么满、说得那么绝。至少,在你说出那番话之前,不妨稍微想一下:万一李娜输了,我又该怎样自圆其说呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017