注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

英国男子长城捡垃圾10年 游客多数仍丢垃圾  

2011-06-09 09:08:36|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威廉和环保志愿者们在长城上捡拾垃圾。

威廉和环保志愿者们在长城上捡拾垃圾。

本报讯(记者巩峥)本该被人们爱如珍宝的长城,却时刻经受着垃圾的玷污。今年,英国人威廉·林赛和怀柔村民,自发在长城上捡垃圾,已有十一载。然而垃圾屡捡屡现,今天,长城古迹周边,沾满油渍的食品袋、踩瘪了的易拉罐仍四处可见。它们打哪儿来?是络绎不绝的长城游客,在兴尽之余随手所赐。

“除了照片,什么都不要带走;除了脚印,什么都不要留下。”在怀柔雁栖镇,通往明代古长城的山路上,经常能看到写有这类话的中英文告示牌。这些牌子,许多已在山路上矗立了十一年。十年前,英国人威廉·林赛,在雁栖镇的西栅子村建起长城环保组织,吸纳6名当地村民作为环保员,定期到长城上捡拾垃圾。

十年来,威廉和环保员们以及他们请来的志愿者,捡拾的垃圾已达数千公斤。然而,告示牌上所说的他们对于游客的期望,如今又实现了几分?

威廉·林赛前不久曾做过这样一个调查:他在通往长城的小路旁守了一小时,发现前来游览的游客中只有百分之二十五的人,能自觉地把垃圾带回家;随处丢弃垃圾的,竟然多达百分之七十五!

这样的调查虽带有些偶然性,但村民的讲述也证实了,现在仍有不少游客很不自觉。环保员孙宝利这样向记者介绍说,雁栖镇内的明代古长城,沿线途经神堂峪、官地、莲花池、西栅子4个行政村,全长20公里。这段长城上的北京结、九眼楼、鹰飞倒仰等都是人类建筑史上的奇迹,也是村民们的重点打扫段落。

“我负责从西大墙到鹰飞倒仰这一段,大概有2公里。”孙宝利说,他一周要走上两三趟,每趟要花四五个小时。“有时候一趟下来,捡起来的饮料瓶、破餐盒、餐巾纸,足足能塞满两个装化肥的大蛇皮袋子”。

就在两天前,孙宝利又去了一次箭扣长城的将军守关,在原本打扫一新的城墙边又看到了纸屑、空瓶、塑料盒。“扔在长城上的大都是这样的食品垃圾。游客们光顾着自己玩得痛快,这些废物随手一扔完事。”孙宝利说,最可恨的是,有些人把垃圾扔到城墙下,挂在荆棘上。“看着特别扎眼,想捡却又够不到。干着急!”


环保组织的设立,还产生了一个让威廉始料不及的副作用:虽然部分游客不再乱扔东西,但垃圾仍在他们将垃圾交给环保员,或摆放在明显之处等人来收。这完全背离了他们最初倡导的“我的垃圾我带走”的初衷。此外,因为垃圾有人捡了,“箭扣长城变干净”的消息迅速传播开来,于是引来了更多的游客,也就产生了更多的垃圾。刚开始,环保基地每3个月只需雇一辆卡车来运垃圾,但到后来,每个月就需要一辆。

威廉坦言,单靠他们,长城上的垃圾是捡不完的。于是,这几年,他四处宣传、演讲,目前已吸纳了来自中国、德国、澳大利亚等国的50多名固定环保会员,赴长城捡拾垃圾的志愿者已达上千人次。“我真希望,所有的游客都能爱护这个伟大的奇迹,不要再随手扔垃圾了。”威廉动情地说

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017