注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

谁让“地沟油”产业规模化  

2011-07-01 17:51:19|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在媒体已经曝光的情况下,相关监管部门不应再有任何借口,必须尽快顺藤摸瓜,彻底查清、摧毁地沟油的地下产业链。对那些失职、渎职的监管人员,要坚决问责。

新华社记者历经一个月、数千里艰难追踪,初步揭开京津冀地沟油产业链冰山一角。天津、河北甚至北京都存在地沟油加工窝点,其规模之大出人意料。加工出的油通过“地下渠道”不断流向食品加工企业、粮油批发市场,甚至以小包装形式进入超市。

关于地沟油,这已经不是媒体第一次曝光。但有些监管部门似乎不太把地沟油“放在眼里”,比如去年,北京市工商局有关人士曾表示,地沟油的酸败非常厉害,臭味很大,而要想把酸败味消除,进行提纯,其成本是很高的,因此不太可能进入餐馆再使用。现在看来,监管部门低估了造假者的能力。

从报道来看,地沟油工厂成功的“秘诀”大体不外乎两点:一是这些违规者“组织严密”,形成了“势力”,有了“老大”,客观上给监管带来很大的难度;二是必然存在公权力的庇护,正如某“地沟油”加工窝点负责人所说,“没有关系、没有背景是绝对不敢炼油的。”

但不管是客观难度,还是主观不作为,监管部门都难辞其咎。任何一种食品的监管,大致分为原料、生产、销售三个环节,但在这三个环节,“地沟油”的监管都存在很多疏漏。

据统计,北京市每天餐厨垃圾的产生量大概为1750吨,而正规途径的日处理能力只有五六百吨。每天一千多吨的餐厨垃圾去向不明,无疑是个潜在的食品安全风险。但有关部门一直未拿出解决之策,这就为地沟油产业提供了源源不断的“原料”。

在生产环节,许多地沟油工厂不仅有日均几十吨的惊人产能,其中一些还证照齐全,包括政府信誉担保的食品QS认证,由此地沟油工厂能“合法经营”十几年。而在销售环节,地沟油工厂老板“只要找人,什么证都能办下来”,核实证照等监管手段形同虚设。

在媒体已经详实曝光的情况下,监管部门不应再有任何借口,必须尽快顺藤摸瓜,彻底查清、摧毁地沟油的地下产业链。更重要的是,对那些失职、渎职的监管人员,要坚决查处问责。


地沟油的产业之所以能够在京津冀一带做大,就是跨行政区域食品安全监管的薄弱。这样的情形在前段时间曝光的“黑心烤鸭”事件中,也曾经出现过。北京的执法人员到了河北农村,却什么都查不出来。

京津冀一体化呼吁了很多年,也取得了一些成果,现在一系列的食品安全事件表明,京津冀一体化的食品安全监管机制,也亟待浮出水面。而地沟油产业既然已经在京津冀的监管夹缝中“做大”、“做强”了,那么,京津冀责无旁贷也当联袂重拳出击,彻底根治这个餐桌上的顽疾。地沟油事件也说明,跨区域打击食品安全犯罪,当成为全国食品安全监管工作的新课题和突破点。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017