注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

重庆2.5吨三聚氰胺奶粉流入猪饲料市场  

2011-07-04 10:33:50|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2吨多问题奶粉流向市场,其中一些奶粉三聚氰胺超标515倍。这些奶粉不是流向超市商场,而是销售到养殖场被仔猪吃了。

日前,南岸区检察院披露,销售毒奶粉的唐某因为涉嫌非法经营罪被提起公诉。这也是我市首例非法经营毒奶粉案。

案情 他明知奶粉有问题

南岸检察院承办检察官称,唐某,38岁,成都人,饲料生意个体户。

据唐某交代,他是在大约两年前开始做过期奶粉生意,主要从广东、浙江一些地方进货,销售给重庆的张某及成都周边地区的饲料厂。同年8月底,他收到河北有奶粉出售的信息,收到样品后,他寄给了重庆的下家、做饲料生意的张某。随后,他飞往河北省石家庄。在距离石家庄市50多公里的一个县城,他看到了奶粉,都是袋装的,其中一些有结块。他租车分别在两个地方装了奶粉,共270袋、6.75吨。他将其中5吨发给重庆张某,1.75吨发往成都。

这批货,货款和运费总共花了1.4万元。唐某称,他交钱时问是否含三聚氰胺?对方说:“有一点,但不多,不过我也没有检验过。”

检测 三聚氰胺超标几百倍

唐某交代,他是2009年8月后开始和重庆张某有交易的,共交易五六次,每次数量不等。最后一次也就是被查获的5吨,销售价格5800元/吨(含运费)。他给张某说没有检测过,可能含有三聚氰胺。

张某交代,他收到货后,把奶粉存放到南岸区回龙湾一个仓库里。他将奶粉结块打碎后重新分袋包装,分销到万州、垫江等地的养猪场。此前他多次从唐某手中购买过期奶粉,感觉质量还可以,就没有送检。最后这5吨多奶粉,因为价格最便宜,他感觉质量有问题,于是抽样送检。

2010年10月1日,市兽药饲料检测所检测张某送检的奶粉三聚氰胺严重超标。按规定,饲料奶粉的三聚氰胺限量值为2.5mg/kg。警方介入调查后,将还未来得及喂猪的奶粉提取了3个样本送检,检测出的含量分别为1288.1mg/kg、992.4mg/kg、623.6mg/kg,分别超过标准515.24倍、396.96倍、249.44倍。该案嫌疑人相继落网。

症状 猪儿吃这种奶粉要拉稀

据承办检察官称,张某销售出去的毒奶粉有2.5吨,分别销往万州、垫江的5个养猪场。

有家养猪场老板证实,他用这批奶粉喂仔猪,结果猪儿吃了就拉稀。他们怀疑是吃了奶粉的原因,就停了,结果猪儿就恢复正常了。

垫江一家养猪场的冯某称,他在张某处购买24包1200斤,没有品牌名称、没有商标、没有生产公司的名称和地址。一句话,包装袋上什么字都没有。他担心出问题,只喂12至30斤重的保育猪做试验。只喂了一半奶粉,货就被扣押。

另外一个养殖户称,他们购买的奶粉也是拿来喂养仔猪。进这批货时,讲成10元/公斤。

释疑 为啥要让仔猪吃奶粉

猪儿也要喂奶粉,让人有些不解。承办检察官专程来到市农委咨询。农委专家称,有些规模较大的养猪场,因母猪产仔后奶水不够,为了辅助喂养仔猪,就添加一些含奶粉的饲料,满足仔猪的生产需要。于是,奶粉饲料就有了市场。

因为唐某违反国家规定,明知奶粉含有三聚氰胺,仍然销售到重庆市场作为猪饲料使用,严重扰乱市场秩序,其行为涉嫌非法经营罪,南岸区检察院为此将唐提起公诉。张某另案处理。

生产销售毒奶粉量刑不同

承办检察官称,通过此案以及此前媒体报道过的毒奶粉、大头娃娃等案看出,如果生产、销售的是人吃的毒奶粉,就构成生产、销售有毒有害食品罪。

如果饲料老板生产、销售的是动物吃的毒奶粉,就构成非法经营罪。如果养殖户明知是毒奶粉仍购买并用于生产,也构成生产、销售有毒有害食品罪。所以,只要是生产、销售毒奶粉,都构成犯罪,只是在量刑上有区别:

生产、销售有毒食品罪处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。该罪最高刑为死刑。

非法经营罪情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。该罪名最高刑期为十五年。

吃了毒奶粉后果严重

猪儿吃了毒奶粉有何后果?西南大学动物科技学院董国忠教授介绍:首先是不能用毒奶粉喂猪;其次,猪儿吃了毒奶粉对猪儿有何危害,猪肉中是否含有三聚氰胺残留物,人吃了这样的猪肉是否有危害,目前还没有明确的研究报告。有关部门应该加强这方面研究。


董国忠教授称,动物本身具有解毒功能,但根据其解毒功能大小和摄入有毒物质成分不同,吃了有毒有害物质后存在三种可能:一种是完全解毒,第二种是解毒不完全,第三种是无法解毒。后面两种情况存在残留,如果人吃了残留有毒物质的动物肉和内脏,对人体是有危害的。

食品三聚氰胺限量值

2008年9月,三鹿婴幼儿奶粉受污染事件曝光。食用了受污染奶粉的婴幼儿产生肾结石病症,其原因就是奶粉中含有三聚氰胺。经查,在牛奶中添加三聚氰胺,可增加原料奶的蛋白质含量。

2011年4月,国家卫生部等部门联合发布公告要求,婴儿配方食品中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg。高于上述限量的食品,一律不得销售。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017