注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

纽约股市道琼斯指数下跌逾500点  

2011-08-05 09:08:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 周四有消息称欧盟将援助意大利与西班牙,这引发投资者担心欧洲金融市场前景恶化。引起了投资者的心理恐慌。成为当日下跌的主要原因。与此同时,投资者认为美国自身经济复苏也前景渺茫。近期美国公布的经济数据,无论从制造业指数、消费者支出还是就业指标等均大幅低于经济发展正常时的平均水平,引发投资者对经济前景的担忧。上述因素使得昨日纽约股市恐慌情绪蔓延,道琼斯指数收盘暴跌500点以上,标准普尔指数跌约4.8%,纳斯达克指数跌幅超过5%。此外,国际油价暴跌5%以上,纽约油价创6个月收盘最低。[网友有话说]  由于投资者担心欧洲主权债务问题恶化以及全球经济进一步放缓,4日纽约股市恐慌情绪蔓延,道琼斯指数收盘暴跌500点以上,标准普尔指数跌约4.8%,纳斯达克指数跌幅超过5%。
  当日下跌主因是欧债危机引发投资者心理恐慌。有消息称欧盟将援助意大利与西班牙,引发投资者担心欧洲金融市场前景恶化。与此同时,投资者认为美国自身经济复苏也前景渺茫。
  经济数据方面,美国劳工部当日宣布,截至上周,首次领取失业救济的人数为40万人,该数值为四个月以来的新低。此前一周的数值由最初的39.8万人修正至40.1万人。
  近期美国公布的经济数据,无论从制造业指数、消费者支出还是就业指标等均大幅低于经济发展正常时的平均水平,引发投资者对经济前景的担忧。
  到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌512.76点,收于11383.68点,跌幅为4.31%。标准普尔500种股票指数跌60.27点,收于1200.07点,跌幅为4.78%。纳斯达克综合指数跌136.68点,收于2556.39点,跌幅为5.08%。
  阴影笼罩意西两国 欧债危机担忧又起
  如果说两个月之前断言意大利、西班牙会被卷入欧债危机多少有些杞人忧天的话,时至今日,这种可能性看上去正在逐渐增加。8月2日,意大利和西班牙再度成为市场“狙击”的对象,有投资者担忧,随着两国借贷成本的大幅飙升,欧元区更大经济体被卷入欧债危机的可能性正在加大。
  8月2日,意大利10年基准的国债收益率上扬至14年来高点6.21%,而西班牙10年期国债收益率也上升至6.45%,这是自西班牙加入欧元区以来的最高水平。对于即将在4日拍卖高达35亿欧元政府债券的西班牙来说,这么高的收益率来得显然不是时候。而西班牙和意大利国债收益率的不降反升,也使得两周之前出台的用以阻止欧债危机蔓延的新希腊救助方案多少有些难堪。随着国债收益率上涨、大量持有意国债的意银行股价大跌,意政府进入了紧急状态。经济部长特雷蒙蒂紧急召集财经高官开会,在会后发表的声明中称,意大利的难题在于“国际不确定性”,而不是意本身经济基本面。西班牙首相萨帕特罗也暂时推迟了前往西南部一处滨海公园度假的计划,以便“更加密切地跟踪经济指标”。为消除市场疑虑,欧盟委员会发言人表示,尽管意大利和西班牙面临借款成本上升的问题,但欧盟目前没有计划向这两个国家提供救助贷款。
  一般来说,8月往往是政要金融投资人士竞相休假、市场交易相对清淡的时段。但今年的8月看上去却更像是一个“多事之秋”。摩根大通日前警告说,意大利和西班牙正处在安全范围的边缘。如果这两个国家无法从市场获得融资的话,它们将可能在9月和2月分别出现资金困难,而来自市场的担忧将导致意主权违约风险螺旋上升。有分析人士表示,如果意大利和西班牙未来步希腊、爱尔兰以及葡萄牙的后尘、被国际借贷市场拒之门外的话,他们将会在一个月之内陷入融资困境。虽然上月通过的被誉为“欧洲马歇尔计划”的新救援方案不仅设置了阻止欧债“战火”蔓延至西班牙和葡萄牙的环节,还承诺给予那些手持大量欧元区成员国政府债券的欧美银行部分援助。但有批评人士警告说,扩容后的救助机制对于解决类似于希腊、爱尔兰和葡萄牙这类相对较小经济体的债务危机可能足够;但如果更大经济体被卷入欧债危机之中,它的资金规模并不具有足够的保障能力。
  债务与GDP占比高达119%的意大利,是欧元区中较大的经济体。有经济学家表示,如果意大利经济停滞,更高的市场借贷利率将可能促使其债务陷入不可维持的泥潭,这意味着欧洲领导者将面临更大的挑战。
  而持有大量意大利债券的欧洲银行业也成为市场担忧的另一个重要源头。投资者担忧,假定希腊、爱尔兰和葡萄牙以外的更大欧元区经济体也陷入债务危机的话,欧洲银行业的损失将不可小觑。在德国和法国政治家施压之下,加税和减赤已成为欧元区成员国获取救援贷款的必要交换条件,但与此同时,按照新救助方案,被救援国家的银行也将同时分担救助责任。部分市场人士担忧,假定欧债危机恶化的话,意大利和西班牙的“沦陷”将成为欧元区银行“不可承受之重”。这种假定的风险反过来又刺激意大利和西班牙国债收益率的攀升,加大了这两个国家申请救助的可能。不少经济学家认为,在西班牙和意大利国债收益率上扬的问题上,欧洲决策者不能掉以轻心。因为政府国债收益率的走高可能减弱意大利和西班牙经济增长,从而进一步削弱这两个国家的偿债能力,并容易招致评级机构降调评级的行为,而这又会进一步导致两国国债收益率走高,陷入恶性循环。
  资料显示,除德国债券外,意大利债务大多被欧洲银行所持有。这意味着一旦意大利出现债务违约风险攀升的现象,首当其冲受到伤害的将是欧洲金融体系。根据欧洲银行管理局的数据,欧洲排名前90的大银行总体持有意债券高达3260亿欧元。相对而言,美国银行持有意债券的总数仅为143.8亿欧元。同时,欧洲银行持有意国债总数还大于其持有西班牙以及美国国债,后两者的总数约为2870亿欧元。分析人士表示,欧洲银行持有如此高额的意大利债券,无疑也会让其持有900亿欧元的德国债券前景黯淡。(
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017