注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

广东江门副市长判刑后买通看守所长保外就医  

2011-09-30 10:59:42|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江门市委原常委、常务副市长林崇中因收受贿赂被判入狱10年,但其买通河源市看守所原所长、教导员、法医及河源市人民医院医务科原科长、医生五人,篡改了鉴定结论,保外就医一年多,一天牢也没坐。目前,帮助林崇中保外就医的5人涉嫌受贿、徇私舞弊案已侦查终结。

帮助江门市原常务副市长林崇中保外就医的5人涉嫌受贿、徇私舞弊案侦结

本报讯  江门市委原常委、常务副市长林崇中被判入狱10年,但其买通河源市看守所原所长、教导员、法医及河源市人民医院医务科原科长、医生五人,便堂而皇之保外就医,一天牢也没坐,在外“逍遥”了一年。昨天,记者从广东省检察院“社区矫正法律监督工作”新闻发布会上获悉,帮助林崇中保外就医的刘某某等5人涉嫌受贿、徇私舞弊案已侦查终结。


据悉,广东省检察院将与法院、公安、司法行政机关等部门全面建立社区矫正信息管理系统,并重点加强职务犯罪服刑人员的假释、暂予监外执行的呈报、批准等环节的审查。

副市长蹊跷“保外就医”

江门市委原常委、常务副市长林崇中在出任市委常委、新会区委书记时,在项目中收受港商贿赂,向其低价出让土地,造成国家损失9404万元。2007年9月21日,林崇中被逮捕。

2009年7月30日,河源市中院判处林崇中有期徒刑10年,剥夺政治权利2年;追缴林崇中赃款268.7555万元。因林崇中患有高血压等疾病,法院准许其保外就医、监外执行。

广东省检察院反渎职侵权局副局长温耀勋说:“当初查办林崇中案时,林崇中虽然有病在吃药,但并没有达到要保外就医那么严重的程度。”

省检察院根据群众举报,揭开了林崇中保外就医的秘密。原来,林崇中的家属四处活动,买通了河源市看守所原所长刘某某、原教导员涂某某和看守所的法医。林的家属又买通了河源市人民医院的一名医生和医务科科长,医务科科长篡改了鉴定结论,使林崇中具备了保外就医的条件。

重点审查职务犯罪的假释

截至今年上半年,广东省共有社区矫正服刑人员10469人,其中管制105人,缓刑6907人,假释1268人,暂予监外执行480人,剥夺政治权利1709人。

广东省检察院监所检察处处长杨宇认为,林崇中和看守所人员及医生的私下沟通,检察院不可能完全监督得到,要避免此类事情,只有从制度源头上进行堵漏。广东省各级检察机关将加强与公安、法院和各级司法行政机关的配合,建立社区矫正服刑人员档案资料库,做到底数清、情况明,实现同步动态监督。


杨宇说,重要的还要把握好适用关,严格审查社区矫正的法定条件和程序,重点加强职务犯罪服刑人员的假释、暂予监外执行的呈报、批准等环节的审查,防止这类服刑人员不当获取监外执行,影响刑法执行的公正性。

比如,四会监狱曾以患有糖尿病、高血压等疾病为由,为广东科龙电器原董事长顾雏军呈报保外就医。肇庆市检察院驻监检察室经审查后认为,顾雏军的疾病尚在可控范围,且所犯罪行社会影响很大而实际服刑时间太短,不符合保外就医的法定条件。四会监狱接受了检察机关的意见,最终不予呈报顾雏军保外就医。

据了解,在2008年核查纠正监外执行罪犯脱管漏管专项活动中,广东省各级综治政法部门共纠正了脱管漏管罪犯2951人,其中纠正脱管罪犯515人,纠正漏管罪犯2436人。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017