注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

民间资本运作调查:挂名私募 一个项目称赚30倍  

2011-10-11 10:46:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石家庄民间资本运作调查:挂名私募 一个“项目”宣称赚30倍

在民间资本越来越活跃之际,一大批打着从事资本运作幌子的伪私募基金也高调地拉起了生意。

目前在全国各地,私募的踪影随处可见。然而,《每日经济新闻》记者调查发现,由于当前监管仍存在空白,少数私募并无实际投资项目,其运作手法也存在“传销”的嫌疑。

暴富神话:投7万赚210万

“投资7万元入股,整个项目完成之后,至少回报在210万元。”一家名为盛世国际的“私募”如是向记者承诺。随后,《每日经济新闻》记者以投资者身份,到该公司所在的河北石家庄进行了实地调查。

陈枫,自称盛世国际私募的负责人。初次与记者见面,他显得非常兴奋。

“公司虽然刚刚成立一年,但是发展却非常迅速。目前,手上的项目很多,也正在寻找资金扩大规模,你可以先考察一下,了解一下我们的运作模式。”陈枫对记者表示,他们公司的资本运作模式,是从美国引进的最先进模式。

“通过一定的投入,拿到公司部分股份。一个项目做下来至少能赚30倍。”他表示,入股公司之后,公司甚至可以对个人进行一定的培训,然后根据公司需要,被安排到公司内部担任一定的职务。

但当记者问及公司都有哪些项目时,陈枫表示,“这都是公司的机密,只有公司内部人才能够接触,但可以先参加培训了解。”

在接下来的两天,陈枫通过种种暴富神话,努力说服记者加入到他们公司中。

“一方面有投入的分红,另一方面有业绩的奖励。我现在一个月收入最少也会过万。”陈枫不断游说记者,但记者表示需要先考察一下公司项目时,却总是被陈枫以各种理由搪塞。

模式:发展新人登平台赚大钱

在随后的调查中,该公司其他人员告诉 《每日经济新闻》记者,所谓的项目,就是介绍新人向公司投资。主要分为网络和异地两种。网络投资所需要的资金较少,一般是20300元,而异地初始投入是69800元,第二个月会返还19000元作为发展新人成本。网站运营主要手段是通过互联网来进行“拉人”,而异地做法则需要安排“投资人”到实地考察。

“现在通过网络做资本运作的较多,投资少,范围广;通过异地方式做的话,需要负责场地、路费、吃喝等招待,成本高一些,但成功率也大一点。”有知情人告诉记者,盛世国际网络线上的人员超过两百人,而异地运作的人数稍微少一点。

一位公司内部人士告诉记者,“公司的运作类似传销,但现在叫连锁销售或民间资本运作。”

据他介绍,所谓的资本运作,实际上变成了一种资金的重组和再分配过程,就是把散钱集中起来,然后通过上下线网络关系进行再分配。“与传销相比,只是多了一个上线出局制。”

该人士告诉记者,在石家庄,做民间资本运作的团队有好几个,每一个团队都对应着一个平台。而他们的平台就是盛世国际,其实也就是一个资金分配的平台。

“所有人的工作就是发展新人,引入新的资金。如果你发展的新人达到了一定的数量,就有机会上平台。”该人士表示,上平台之前,所有的业绩都是为上平台做准备,而真正赚钱的只能在平台上。

根据《每日经济新闻》记者调查了解,所谓的平台,也就是分配团队资金的权利。在平台外,只有当各自发展一个新人时,才能够获得5000多元的奖励,而别人发展新人的业绩,平台外的人分享的非常少。也就是说,平台上的人能够享受到整个团队的最大利益,也是赚钱的最大机会。

“平台上只能容纳5个人,如果第6个人业绩达到了一定数量,那么平台上最先上平台的一个人就会出局,需要重新争取上平台。这也是给予每一个人机会。”该知情人士称,所有人都有机会赚钱,这也是与传销的最大差别。

然而,另有公司内部人士对记者坦言,按照平台的规则,47%的资金在各级会员中分配,48%的资金在平台上进行分配,另有5%的平台运营和税务杂费。“这种分配是暗箱操作,很难监控。更重要的是,身边有做了很久的人,但也没有能够做到平台上。”

律师:加强民间资本运作监管

事实上,盛世国际这样的资本运作平台并非孤例。


今年6月份,仅天津一地就已经查处了约10家类似的“私募”。而3月轰动一时的农妇韩秀琴PE骗局,涉案金额高达十多亿元。

一位资深律师接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,无论花样如何翻新,这种民间资本运作依然有传销的影子,也很容易引发非法集资等恶性案件。“也正是因为私募时髦,大多数人并不了解,出于想暴富的心理才会上当。”

该律师称,天津的伪私募在今年6月份以后被严厉整顿,但全国其他地方并没有完全引起警惕,导致传销式私募向其他区域转移。“网络上的民间资本运作更是满天飞,影响很大,也给网络监管提出了更高的要求。”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017