注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

【引用】他为何要辞职?  

2011-10-19 18:20:26|  分类: 侃侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《他为何要辞职?》
 

一天,一位平时表现还不错的员工突然提出了辞职,听到这个消息后老板感到很诧异,究竟是什么原因导致这位员工辞职呢?他仔细回忆了半个月来他们之间所发生的一切,依然百思不得其解。带着疑虑老板请教了他的管理顾问。

在管理顾问的引导下,老板认真回忆了半月来他与这位员工的两段对话:

对话一:

老板:完成这份报告要多长时间?

员工:我不知道

老板:你是最有资格提出时间期限的人

员工:十天吧

老板:你同意在15天内完成这份报告吗?

员工没有做声。(认为是命令)

对话二:

老板:你的报告呢?

员工:明天完成。(实际上需要30天才能完成)

老板:你可是同意今天完成报告的。

结果不等老板进一步发话,这位员工第二天就炒了老板的鱿鱼。

听完老板的陈述,管理顾问没有给出任何建议,而是与老板进行了如下沟通:

顾问:我很能理解您,谁遇到这样的情况都会感到郁闷之极。

老板:是的,所以我一直很纠结。

顾问:那您知道问题出在哪儿吗?

老板:事后我也曾认真反省过,肯定是我们的沟通不到位,无形中增大了员工的工作压力,致使他做了选择性逃避——辞职。

顾问:对,我同意您的看法。那您认为这次沟通失败的原因在哪儿呢?

老板:主要原因在我,其次是这位员工也有问题。

顾问:哦?很欣赏您的坦诚。暂不谈您,先谈您对员工的看法吧。

老板:好!

顾问:您认为员工的问题在哪呢?

老板:首先,他不能明确表达自己的工作状态,其次,他没有让上司了解他的工作难度和工作进度。

顾问:的确如此。您认为这位员工应该从中吸取什么教训呢?

老板:首先是不能信口开河。尤其在自己不能肯定到底需要多久才能完成工作时,应该明确告诉老板自己不能确定完成工作的时间及原因。

顾问:其次呢?

老板:其次,在老板交代的时间范围内明确了自己完成工作需要的时间后,应在第一时间告诉老板报告工作进度安排,并明确表示自己会尽全力提前完成。

顾问:很好,还有吗?

老板:最后,要及时报告自己的工作状态,让老板明白员工到底能干什么,以及什么时候才能完成。

顾问:很好。请谈谈您从中应该获取什么教训。

在管理顾问的引导下,老板也给自己的沟通失误做了深刻分析:对于没有知识、没有经验的员工一定得教他。正如上面的问题,如果员工完全不知道,那就一定要教他如何做好时间管理。比如列出重要紧急事件象限,横坐标代表紧急的事,纵坐标代表重要的事。当员工回答紧急的事是优先级的时候,一定要培训他了。让员工记住重要的事要永远放在第一位,横坐标上的事情都是要先做的。

最后,老板颇有感触地说:“只有当对方已经具备了某方面的知识时才能做教练,正如您现在与我之间的沟通。”

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017