注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】巧用内置闪光灯拍出满意作品  

2012-11-02 18:31:48|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摄影技巧】巧用内置闪光灯拍出满意作品

    文章来源:蜂鸟网

    数码相机的内置闪光灯无法调节角度,因此拍摄的画面不仅“生硬”、不自然,而且还会在画面中留下难看的影子。怎么才能利用好内置闪光灯呢?

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品

  想要用好内置闪光灯,首先要对其有所了解。

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品

  内置闪光灯就是相机本身带有的闪光灯,一般亮度比较小,也叫机载闪光灯。目前几乎所有相机都有内置闪光灯,高级的单反由于比较专业,没有机载闪光灯。闪光灯属于瞬间点光源,照度的强弱受照射距离影响,拍摄距离越近越强,越远越弱。内置闪光灯照明的有效距离十分有限,只有2.5米到3.5米左右。

  闪光模式的设置

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品

  通常至少包括3种基本方式:“自动、强制闪光、无闪光”,且多数相机会另加1-2种特殊模式:“防红眼、慢速”之一或全部。

  在操作方式上一般是有一个按键就可以控制,少数机型要配合菜单选择某些模式,使用前要仔细查看一下。

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品

  另外,数码相机都有休眠模式,当从休眠唤醒时或者关机后又开机时,闪光模式可能会改变,不同的机型有不同的缺省模式,不一定都能记忆上次调好的状态,部分机型甚至在切换“浏览/拍摄”状态之后也会发生闪光状态的改变。最常犯的毛病之一就是按下快门后忽然发现闪光方式不对只好重来。所以,拍摄前一定要留意检查一下。

  闪光灯的用途

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品

  在一般初练摄影者的眼里,只是在光亮不够时,用它提高亮度,达到正确曝光的目的。其实不然,这只是闪光灯用途之一。它的另外用途是用来做辅助光。

什么时候适合使用内置闪光灯

  主体处在逆光的环境中

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品(2)

  当人物在窗户边或室外拍摄时,背景中会有大面积的亮光,这时主体摆放很容易处于逆光状态,如果用自动模式,相机的测光系统会对广泛的区域进行测光,从而认为光线的亮度已经够了,内置闪光灯将不会开启。

  此时拍摄出的照片,就会出现周围背景的景物还原正常,但作为主体的人物脸部就会处于阴影中,这是我们不愿接受的。

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品(2)

  因此,我们要在P模式下将闪光灯打开,对人物的阴影进行补光,减少和消弱阴影对主体的影响,从而得到一张主体、背景都还原正常的照片。但在使用内置闪光灯时,要注意闪光强度不要太强,否则会使主体过亮,人物面部产生反光,形成光斑,使人产生用光线不自然的感觉,反而影响了人物形象的展现。

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品(2)

  当然,如果想拍摄剪影效果,请将内置闪光灯关闭。

  主体处在光线较暗,且画面中有大面积的反光物体的环境中

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品(2)

  当所拍摄环境光线较暗,且有大面积的反光物体时,在自动模式拍摄过程中,测光系统会因光线不足,而将闪光灯开启,由于存在反光物体,拍出的照片中会有耀眼的光斑出现,分散了观赏者的注意力,干扰了照片中主题思想的表达。

  光线非常暗的环境中

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品(2)

  在自动模式下拍摄,如果环境光线非常地昏暗,相机会自动打开闪光灯对主体进行补光,但是由于内置闪光灯位置和闪光指数的限制,光线只会对一个狭小的区域进行照明,而且不会很远。

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品(2)

  这就造成了主体虽然明亮,但是明亮范围有限,层次感消失,周围的环境几乎全部看不清了,色彩也会显得特别苍白。

  因此我们就需要在P模式下将闪光模式调整为慢速同步模式,相机会在此功能下启用闪光灯并适当延长快门时间,使背景清晰地展现,同时主体被闪光灯照亮。这样以来,一幅背景、主体都清晰的画面就展现在了我们的面前。但是这种模式需要曝光的时间会变长,因此使用时须配合三脚架一起使用。

巧用内置闪光灯不添器材也能拍出满意作品(2)

  什么时候不适合使用内置闪光灯

  并非所有场合使用闪光灯都合适,下面几种情况一般是不使用闪光灯的:

  1、超出闪光灯作用范围,且无法通过调整距离进入这个有效范围的场合。白天一般超过3米,晚上超过5米时,用不用都不会有理想效果。

  2、在环境昏暗,拍摄对象的背景是大面积发光的情况。

  3、物体过近时,比如在15厘米以内近拍的时候一般不用闪光灯,否则物体表面亮度会不太均匀,某些部位可能曝光过度。

  4、闪光灯与物体之间有障碍物的时候,比如近拍的时候,镜头可能会彻底阻挡闪光灯的光线,失去作用。

 边框 - 春雨润大地的博客

           有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧! 
                           (歌曲来自网络)


【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017