注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

三亚工商回应万元账单:不算宰客  

2012-02-03 10:21:31|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对于此前有网友在网上晒一顿饭打7折后仍高达9000多元的海鲜账单,昨日三亚工商、物价部门执法人员,到所涉及的饭店“海岛渔村”进行了检查,随后该店停业。

昨日上午,针对网上曝光的“海岛渔村”的消费单据,三亚市物价、工商等部门已介入调查,该店也已停业。据三亚媒体报道,网上曝光的单据显示的销售价格,明显高于有关部门公布的最高售价。

下单前须让消费者签字

上述该负责人表示,为了防止欺客宰客的行为,三亚市工商局强迫各个海鲜排档老板必须在下单时让消费者签名,消费者认可后才能下厨。因此,现在网上很多消费者晒出的菜单理论上可以拿到工商局投诉,但是如果菜单上已经有消费签名,这就是合同关系。

对于海鲜排档一顿饭动辄几千上万的价格是否合理,该负责人表示,这就是属于物价局管理的范畴了,只要是明码标价,又有消费者签字,就不能算欺客宰客,也不能照此进行处罚。按照三亚工商局的规定,如果海鲜排档有欺客宰客的行为,将执行“一次性死亡”的处罚。此前网友曾质疑为何媒体质疑富林渔村曾多次被投诉而没有被查处的原因。

另外,昨天三亚市工商局12315消费者投诉处相关负责人对本报记者表示,昨日很多人都去询问“两年内消费凭证均可投诉”一事,但该消息并不属实,局方并未在发布会上发布这样的消息。“为了调查取证方便,投诉事件最好不要距离消费时间太长。”

九成投诉因为价高

“现在有九成的投诉都是因为价格高。”该负责人表示,工商局对这个问题也很头疼,春节旅游旺季的时候,即使是当地人也不敢去吃海鲜,价格确实很贵。按照三亚物价局的规定,海鲜排档出售的海鲜价格其涨幅不能高于采购价的一定比率。

对于三亚市目前处于舆论的风口浪尖,该负责人表示,从长期来看,罗迪发这个微博对三亚是件好事。但遗憾的事,罗迪的朋友高先生并没有出示单据,而该店老板自己说没有接待这样的客人,这样工商局和物价局也无法介入调查,连其投诉的情况是否属实也无法确认。


对于到底什么是欺客宰客,该负责人表示,按照欺诈消费者行为处罚办法,是指经营者在提供商品或者服务的时候,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者合法权益受到损害的行为。因此,价格过高不在其列。不过,该负责人也表示,在处理此类投诉的过程中,存在法律法规滞后的问题。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017