注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

矛盾·理想【原创】  

2012-03-01 00:35:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   每个人心中都会有一个理想之国。有些人只会做做梦想,画饼充饥,安于现状;有些人奋不顾身,一生追寻,不达目的决不罢休。生活里有个道理就是:我们总在叩问生活的真谛,生活往往不给我们真谛。没有答案的答案就是生活的真谛。或者说,生活的真谛其实叫矛盾。矛盾构成了大千世界的千奇百怪和缤纷迷离、构成了人世间的悲欢离合、爱恨交加。冥冥之中,每个人的命运好像都被一只无形的上帝之手在左右,无论你怎么奋斗挣扎,结局好像早早的都已经被安排。奋斗者不见得有收获,有荣耀;平庸无志者却往往有奇遇,升官发财,光宗耀祖。蒲松龄曾今写到:“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这个世界其实并不是按公平原则设立的。公平原则只是社会法则的一个游戏部分,只有认识了并掌握了这个社会游戏法则的人,才有可能抵达自己的理想之国。

现实中没有真正的桃花源,桃花源存在于我们的理想之中。陶渊明先生创造的桃花源世界属于自我静修的范畴,属于独乐乐的范畴。当今世界,其实,一个人要真正享受一份独乐乐也是很困难的。除非你是一事无成,没有功德,没有建树的人,没有人愿意去分享你的不幸。但凡你有了某些造诣某些名声,就一定会被分享。其实,谁不愿意被人分享快乐呢?只有被分享,才会有更大的名声,进入更高的领域获得更好的社会地位。这个道理其实早在春秋战国时期,就被我们的先人所充分认识。相信即使妇孺幼儿也会知道“独乐乐不如众乐乐”。这就是著名的孟子先生与宣王的一段对话结论。这个道理的核心,就是要我们以积极进取的心态融入到这个纷繁复杂的社会之中,去追求我们的理想,获得我们的快乐。同时把我们的理想和快乐融入到这个社会大洪流之中。

懂得了矛盾,我们的世界才能变得平静、快乐、幸福。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017