注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】正确理解曝光补偿  

2012-07-28 16:16:39|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xwlvip663333《正确理解曝光补偿》

      有些影友会有这样的想法:反正数码照片后期可进行调整.前期曝光精确与否就不必像过去胶片时代那样“斤斤计较”了.也有人会说:现在的相机都有高级测光功能,拍摄时让它自动处理就足够精准了。其实这两种想法都不可取.前者忽略了后期调整的局限性,后者又过分夸大了相机的自动测光性能。这里我们必须弄清一点:相机提供的测光曝光数据是否准确.与摄影者选择的测光方式以及技术经验密切相关.而不同的测光模式也要针对不向场景和拍摄需要来选择使用。即便如此,在很多情况下.我们还是要根据拍摄需要.手动进行“曝光补尝”调整。


为什么需要曝光补偿
相机测定曝光通常是以“削峰填谷”为原则产生数据的。数码相机主要通过测量被摄对象的反射光来决定曝光值.而反射光强弱受被摄对象的亮度影响.如白色或浅色调物体反射率比较高。而黑色或深色调物体
反射率比较低。但是目前大多数数码相机测光系统只是针对反射光的强弱.将它们还原为18%反光率的中等亮度.即使较高级的相机也是如此。在拍摄反差不是很大、亮度分布均匀的画面时,数码相机的自动曝光数据较为准确,无须我们进行曝光补偿操作。而在拍摄白色和浅色调为主的画面时.往往会导致照片某部分曝光不足。相反.当拍摄亮度整体偏低的画面时.又会出现部分白色或浅色区域曝光过度的情况。遇到后两种情况,我们便须利用曝光补偿来使照片达到合理的曝光效果了。


曝光补偿的基础操作
由于过分信赖数码相机本身的自动功能,导致部分影友甚至不太熟悉相机上的曝光补偿操作设置。以佳能EOS 500 D 相机为例,机背屏幕右上方标注“+/-” 的按键就是曝光补偿按钮。具体操作方法为:按住这个“+/-” 按键,并同时拨动快门前面食指活动范围内的拨轮,顺时针方向为曝光正向补偿,逆时针方向为曝光负向补偿。除了全手动模式以外,这个功能在其余各种模式下都可使用。当然,我们既可以在相机完成构图和测光之后调整曝光补偿,也可以在拍摄前就设定好曝光补偿量。
要注意的是.在目前大部分数码相机上,曝光补偿一旦设定.关机后重新开机依然有效。除非你重新设定.否则之前的调整数据会一直存在。因此当一个场景拍摄完成,或者周围光线发生明显变化后.应及时将“曝光补偿”值恢复到“0”.以避免随后拍摄中出现错误的曝光结果。

曝光正补偿
曝光“正补偿”就是在相机测光基础上.人为增加些曝光量以避免曝光不足。通常在拍摄浅色调为主的画面如雪景.或者在白色环境下穿白色服装的人物时.需要使用曝光正补偿。还有当拍摄较大面积浅色调或白色背景的画而时,也需要曝光正补偿。这是因为相机测光时受大面积白色或浅色调影响.提供的测光数据偏向高亮部分的正常曝光.因而深色调区域或画面中的暗部曝光不足.如《拉琴的老人》因构图需要,左侧和上方留出较多的白墙,拍摄时为保证人物的准确曝光,做了2/3 档曝光正补偿。这样人物肤色层次等都比较理想.

曝光负补偿
曝光“负补偿”就是在相机测光基础上.人为减少一些曝光量以避免曝光过度。由于相机测光系统面对深色调或黑色对象时.会认为被摄对象亮度过低而自动增加曝光量.导致画面中部分浅色调或白色区域曝光超出理想值。此时最好利用“曝光补偿”功能来进行曝光“负补偿”。在拍摄以大面积暗调为主的画面,如煤矿工人、矿山景色或穿黑色服装的人物等,一般需做一到两档曝光负补偿。如《皖南乡村风光》画面中有不少深色调,为了保证烟雾和古建筑影调的正常还原,做了1档曝光负补偿,最后使得这些部位显现出足够的层次.


强调曝光补偿的使用.目的在于帮助一些初级摄影爱好者更简单地掌握画面正确曝光的概念。现在很多初级影友最常使用的就是数码相机上的“分区测光”的测光模式.这个模式偏重的是整体画面中大部分区域
曝光的精确度,而不能更加智能化地处理“反差较大”区域的曝光需要。所以利用曝光补偿是最简单也是最直接的修正手段。至于改变测光模式(例如点测光或重点测光)来实现局部精确曝光的操作,通常还牵扯到二次构图的技巧,并且对器材的功能也有更高要求(比如需要能够改变对焦点联动测光).这里就不再具体说明了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017