注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭露:藏族运动员切阳什姐夺得铜牌的奥秘  

2012-08-12 23:10:52|  分类: 体育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

揭露:藏族运动员切阳什姐夺得铜牌的奥秘 - 刘志强 - 刘志强的博客

                                                                                

                                                   揭露:藏族运动员切阳什姐夺得铜牌的奥秘

                                                                                                                                           文/刘志强

在伦敦时间8月11日晚进行的奥运会女子竞走20公里比赛中,中国队中唯一一名藏族选手切阳什姐回来居上,夺下一枚宝贵的铜牌,成为了中国奥运历史上首位获得奥运奖牌的藏族选手,成绩并破亚洲纪录。 (据8月12日新华社)

切阳什姐是一名藏族运动员,出生在青海省海北州的一个藏族家庭中。从小在牧区长大,整天和草原、牛羊为伴、度过了自己的童年。而正是这些经历,让切阳什姐从小就有爱吃苦的精神和不怕累的斗志。

为什么说切阳什姐在伦敦奥运会上一举夺得铜牌,跟金牌选手俄罗斯拉什玛诺娃相差14秒。这主要跟切阳什姐的出生地和成长环境有关,特别是跟她的训练环境有特大的关系。我在这里主要详细揭露以下三点:

第一:切阳什姐出生在草原上,从小吃着羊肉长大,这位吃着羊肉长大的姑娘在平时的训练中就比别人付出了很多,有不怕吃苦和训练不累的精神。据了解,羊肉性热、味甘,是适宜于冬季进补及补阳的佳品。有关医学认为,羊肉能助元阳,补精血,疗肺虚,益劳损,是一种滋补强壮药。《本草从新》中说,它能“补虚劳,益气力,壮阳道,开胃健力”。金代李杲说:“羊肉有形之物,能补有形肌肉之气。故曰补可去弱。人参、羊肉之属。人参补气,羊肉补形。风味同羊肉者,皆补血虚,盖阳生则阴长也”。所以,切阳什姐的身体条件与其他运动员相比,就自然高等一筹。

第二:切阳什姐从小生活在广袤的草原上,唯一的区别是家境比较贫穷的她,更早地担起了家里的责任,很小的时候就开始跟随父母放牧,疼爱她的父母亲牵着她的小手,带着她在广阔无垠的大草原上奔驰,跑累了,爸爸就把她背在背上,休息够了,接着继续跑。她有时候还和羊赛跑,看谁跑的更快。和羊赛跑,慢慢地她的速度就自然地快了。

第三:草原上的孩子是不缺牛奶的,但是缺少更多的蔬菜。切阳什姐就是这样的一位女孩,从小有很多的牛奶喝,但是很少吃蔬菜和面食之类的东西。喝牛奶就有一副好嗓子,在广袤的草原上大声地高唱。22岁的藏族姑娘切阳什姐回忆说,她小时候与很多牧民家孩子一样,曾在高原草场上放放羊,唱唱歌,要走很多的路。她说,那让她练就了很强的心肺功能。据有关资料显示,在高原上跑步、唱歌对人体的肺部和身体都有很好的益处。

现在,我们可以联系起来看。切阳什姐,在草原上出生,然后在草原上奔跑,在草原上吃着牛羊肉,在草原上喝着牛奶,在草原上歌唱。奔跑让她从小锻炼了意志和耐力,试想,一个整体与羊赛跑的孩子,她的耐力是可见的;牛羊肉,本来就是最好的食品,再加上草原上的牛羊肉是最天然的,所以她的身体就是最好的;歌唱,大家都知道,唱歌的人,一般的肺活量都比其他人高。切阳什姐在草原上撕心裂肺的高唱,从小就练就了很好的肺活量。

当然,切阳什姐取得这样好的成绩还跟教练和培养她的运动场所有关。她一直在青海高原训练,所以整个耐力和素质都很不错。

一个优秀的运动员取得好成绩,除了教练和大家的关心之外,主要的还是自己的勤奋,切阳什姐就是这样的一名运动员,平时刻苦训练,当别人休息时她还在训练。就因为这样的拼搏精神,切阳什姐才取得了今天的成绩。我们应当送上掌声,祝贺她!

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017