注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】疑似银河落九天 拍摄瀑布题材的技法  

2012-08-20 17:11:40|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    瀑布的形态有各种各样,有的“喷壁洒素雪,空蒙生昼寒”;有的则“千岩万壑不辞劳,终归大海作波涛”。面对姿态各异的瀑布,拍摄时采用不同的技术措施往往会造成各种不同的效果。可以使其显得汹涌彭湃,力敌千钧,势不可挡,也可以显得潺潺缓流,如雾如烟,轻柔飘逸。
    一般情况下,如果所遇到的瀑布落差不是很大,坡度也不很陡,可位于水流的下端,以较低的角度取景,由下朝上,对瀑布进行仰拍。拍摄时可采用较慢的曝光速度,即可把瀑布表现得缓缓流淌,充满柔情蜜意。

 

    要是所遇到的瀑布落差很大,水势较急,则可用较快的快门速度来记录这飞泻不息的情景,可以更充分地表现大瀑布的雷霆万钧之势。
    无论是采用什么样的快门速度进行拍摄,有一点是相同的,那就是在拍摄瀑布照片时,最好采用短焦距镜头而不要使用长焦镜头,因为广角可以尽可能地多表现出瀑布的全景,使人能欣赏到那独特的优美景色。若用了长焦距镜头,由于起取景范围较小,而且景深短,在照片上往往就难以看到瀑布宏大跌宕的面貌,使照片失去特色。

    这里还须注意曝光的问题。在晴日光线明亮的条件下拍摄,如果想表现瀑布的轻柔姿态,采用较慢的快门速度,往往会遇到曝光过度的问题。在这种情况下,要解决这个问题,可以在镜头前套用中性灰密度镜或者偏振镜,须保持照相机的稳定,所以当曝光速度慢于1/15秒时,照相机就必须用三角架固定住,以确保画面的清晰。

 

             珍珠摄影乐园主要日志一览表

  摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品    原摄视频相册   摄影作品精选   花卉知识课堂 
  美图动图欣赏   电子图书珍藏   古玩字画欣赏   竹简字画欣赏   博客代码总汇   博客技巧总汇
  健康养生保健   健康养生视频   交谊舞蹈教程   音画作品欣赏
  动画歌曲总汇   电脑技术总汇
  flash时钟日历   音乐素材总汇   百家讲坛视频   论太极拳养生   太极拳的传承   太极拳的流派
  太极拳器械谱   太极拳的旧闻   太极论文总汇   明师太极拳论   名人演练太极   珍珠学练太极
  会声会影教程  光影魔术手教程  photoshop教程   太极教学视频    

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017