注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[引用]数码彩色转黑白  

2012-09-05 22:04:31|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑白照片直接拍还是拍后转
    徕卡摄影师路易斯·卡司塔内达曾对人说:“经常有人问我为什么在彩色市场普及的今天依然在拍摄黑白照片?我回答说,当彩色图片能够帮你挣钱时,它只是你兜里的钱而已,而黑白照片却是你创作上的精神食粮”的确,利用黑白影调可以充分表现影像的潜质,甚至有些是在彩色影调中难以表现的。直到今天,喜爱拍摄黑白照片的影友也比比皆是,黑白影像的那种层次、质感、影调等总是让人痴迷。


器材发展带来的问题
    现如今的数码相机发展迅猛,几乎可以替代以往胶片相机的所有功能,当然也包括直接拍摄黑白照片的功能,这样就带来了一个问题:利用数码相机拍摄黑白照片,是直接调到黑白模式拍摄,还是拍完彩色照片后再利用软件转换成黑白照片呢?对于这个问题我们不能片面的说哪种方法最好,因为这两种形式确实是各有利弊。

艺术与技术不可兼得
    首先,与色彩纷呈的彩色影像相比,黑白影像只以黑、白、灰三种色调来表现被摄景物。所以,黑白影像的品质控制就显得尤为重要。要拍摄出高品质的黑白影像需要对景物的线条、形状、光影等因素有着高超的控制能力,是需要通过长时间的观察与亲身感受才能达到的境界,对拍摄者有较高要求。
    所以,对于那些喜欢用数码相机直接拍摄黑白照片的影友来说,也许很多人都是胶片相机时代的过来人,对传统的黑白影像有着很深的理解,不管是胶片相机还是数码相机,对于他们来说不过是不同的载体而已,拍摄黑白影像已经是轻车熟路了。

     但是使用数码相机直接拍摄有一个弊端,目前数码相机的感光元件还远没有达到胶片那样的宽容度,尤其是黑白胶片,就更没法比了。
    数码相机拍摄黑白照片的原理是在机内进行二次运算,在彩色照片的基础上直接去色,去色后的影像只剩下黑白灰三种颜色,在这个转化过程中,相近的色彩可能被转化成黑色也有可能被转化为灰色,同样的在白色和灰色之间也存在这样的问题,这样一来整个影像就会失去很多层次与细节,而且是不可控的,这一点是目前使用数码相机直接拍摄黑白照片最致命的缺陷。

快餐黑白片的成熟
    说完了使用数码相机直接拍摄黑白片,下面该说说目前很多人都在采用的把彩色照片后期转成黑白的方式。采用这种方式的影友可能出发点有所不同,有些人可能是限于相机的功能;有些人可能认为先拍彩色照片把握更大一些,后期处理的余地大;有些人可能是因为拍完的彩色片子不能用,只能转成黑白;再有一些则完全是为了要获得黑白照片更多的层次与细节,要自己控制整个转换过程。不管是基于哪种原因,使用软件实现彩色照片与黑白照片的转换在效果上更优于利用相机直接拍摄黑白照片。

    利用软件对彩色照片转换成黑白照片有很多方法,有些人误认为使用软件转换会使得到的黑白照片看上去很假,是伪黑白,这其实是个错误的观点。我们知道,黑白是彩色的一种颜色表现,在红(R)、绿(G)、蓝(B)这三原色的搭配中,R+B+G=白色、R-B-G=黑色,所以白色和黑色同在一个色域象限内,不能说是伪黑白。

    在众多转换方法中,有些转化得到的效果看上去比较假,因为在这些方法的操作过程中我们不能对其进行精确的控制。拿Photoshop软件为例:
    1.直接选择菜单“图像-调整-去色”;
    2.把照片直接转换为灰度(Gray)模式,步骤为“图像-模式-灰度”;
    3.把图片的色彩饱和度降到最低,从而得到灰度图像,步骤为图像-调整-色相/饱和度-然后把饱和度调到-100(图2)。
    上述这三种方法操作起来最简单,但在转换过程中不能进行任何控制,对某些颜色的还原与真正用黑白胶卷拍出来的有所偏差,让人感觉比较假。
    其实在Photoshop上还有一些菜单选项也可以用来转换黑白照片,而且方法也不复杂,实现效果却非常好,例如渐变映射法。

    步骤一,在Photoshop打开图像,建立背景副本,设置前景色为黑色,背景色为白色。
    步骤二,图像-调整-渐变映射,调出渐变映射设定对话框。可以选勾仿色(Dither)选项以增加渐变的平滑,完成之后渐变将会依照图像的灰阶数值,自动套用到图像上,转为黑白照片形式(图3)。另外还有一些使用图层和通道等模式转换的方式,在这里就不一一介绍了。
 
哪些彩色照片适合转成黑白
    在使用软件后期转换黑白照片的时候需要遵循一些法则,并不是所有的彩色照片都适合用来转换,这里有几条需要遵守的原则:
    1.背景简单,主体突出的照片。如果是背景复杂的照片,在转换成黑白照片后主体很有可能会和背景连在一起,不易区分出来。
    2.光影效果极强的照片。光影效果强的照片在转换成黑白照片后可以很好地表现被摄体的质感和效果。
    3.某些“曝光过度”的照片。注意并不是所有曝光过度的彩色照片都适用,如果是曝光过度太厉害的照片转换成黑白照片也没有意义。
    4.暗光下的噪点较多的照片。某些使用高感光度拍摄的照片由于噪点多,颗粒感很强,反而适合转成黑白照片。
    5.杂色过多,影响画面或主体纯度的照片。例如一些被摄体上有残破、污渍等。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017