注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】夜间拍摄技巧  

2012-09-05 09:36:47|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自njzjsnza《夜间拍摄技巧》
    华灯初上,夜色瑰丽,许多色友都希望通过自己的操作用数码相机将其记录下来,但如何将才能拍摄好夜景呢,这需要我们从多个环节认真把握。
1.主题与构图
    由于光线的缘故,许多白天看上去动人心魄的景色都会为夜色所掩盖。我们所能拍摄的则只剩下暗夜里五彩缤纷的灯火与色彩。可以说,拍摄夜景其实就是拍摄夜间具有特点的光线和色彩。
既然明确了我们要在夜晚拍摄什么,就一定要考虑到在构图时对景物、光影的取舍和删减。和写文章一样,我们首先应确定自己拍摄的照片想表现什么,然后再使用突出中心式的手法对其进行重点表现,而对于其他非中心的景物,则完全可以以能省就省的态度,少拍或不拍它,以达到突出重点,强调构图完美的效果。
2.保持相机的稳定
    夜间摄影,相机多要进行长时间的曝光,有时其曝光时间可能长达几秒甚至几个小时,这就要求在拍摄时相机绝对不能有任何的晃动,否则,所拍摄的图像就可能因为相机的晃动而模糊不清。为了保持相机的稳定,在拍摄时,我们应将相机固定到三脚架进行拍摄,而快门的启动,也最好使用快门线或利用相机的自拍功能进行驱动,实在需要直接按动快门时,也应尽量的轻按,以尽量减少机器因为人为原因造成的晃动。
3.曝光
    总的说来,由于夜间光线较弱,相机的曝光时间自然要比一般景物的拍摄时间长,但和其他多变的景物拍摄一样,夜景摄影也要根据现场的光线情况和具体构图来控制曝光时间的长短。这方面,由于数码相机具有液晶屏幕即时预览功能,又不怕浪费胶卷,相对于传统相机,它有着得天独厚的优势。实际拍摄时,我们可以先设置一个自己认为合适的光圈和快门速度组试拍一张,然后直接进行预览,如果图像过曝(亮度过大),则可适当的缩小快门速度或光圈,如果欠曝(亮度过暗),则可适当的加长曝光时间或增大光圈,直到获得自己认为满意的图像效果。
4.焦距、光圈的调整
    和其他摄影一样,夜间摄影也需要突出主题,而在拍摄全景图片时,则要尽可能的获得最大景深,使所有被拍摄到的远近景物都得到清晰的影像。在拍摄大范围夜景的时候,我们可以将镜头的焦距稍微调整的远一些,利用超焦距,可以获得足够的景深,使整个画面显得错落有致,而又具有立体感。光圈在夜景的拍摄中也十分重要,虽然我们可以以加长曝光时间获得足够的通光量,但也绝对不是光圈越小越好,由于各种数码相机的不同,其所配备的镜头一般都具有一个所谓的最佳光圈系数,这一光圈多为镜头最大光圈的4-5级左右,以一个最大光圈为F3.5的镜头为例,其最佳光圈多为F5.6-F8,而最佳光圈和超焦距的同时使用,则会使所拍摄的图像在突出主题的同时,又获得了不错的清晰度和层次感。
5.闪光灯的运用
    有些朋友在拍摄夜景的时候还喜欢使用闪光灯,其实大多数时候,是没有必要使用闪光灯的,因为,闪光灯只要打亮就多多少少的会破坏夜色的美丽,而使图像趋于平庸,所以,只要能保证充足的曝光时间,笔者个人认为还是少用闪光灯的为好。
夜间拍摄技巧 - njzjsnza - njzjsnza的摄影博客
 
夜间拍摄技巧 - njzjsnza - njzjsnza的摄影博客
 
夜间拍摄技巧 - njzjsnza - njzjsnza的摄影博客
夜间摄影曝光参考表 
  拍摄对象 有关情况 曝光时间 应用光圈 
  晴空月亮 加用长焦距镜头 1/30秒 11 
  天空闪电 闪电线条较明确 B门 4~5.6 
  节日礼花 表现完整的花形 B门 8~11 
  地面花炮 距离5米左右 1秒 5.6~8 
  节日天安门 距离400米 1秒 5.6 
  灯光工地 距离500米 1~2分 5.6 
  灯光水面 距离500米 1~2分 5.6 
  城市夜景 居高临下拍大场面 2~4分 8 
  繁华街头 距离10米 1~3秒 5.6 
  灯光球场 距离5~10米 1/30秒 4 
夜间摄影的注意事项 
  1、必须避免临近的灯光或迎面的强光直射镜头,以防产生光晕,造成整个影调严重发灰。 
  2、用黑白片在夜间摄影,不宜加用黄色等滤色镜,因为夜间照度原已很低,加滤色镜的结果只会更影响曝光量。 
  3、夜间用测光表测光时,应避开强光,否则将会得出错误的测光读数。 
  4、夜间作多次曝光,每曝光一次必须把镜头挡住(例如拍摄礼花、奔驰的汽车灯光作多次曝光),以免其它光线进入镜头。 
  5、拍摄夜空闪电,画面必须结合地面景物,否则仅有闪电的线条而没有景物衬托,看来就不像闪电。 
  6、夜间摄影必须使照相机稳定,细微的晃动都会造成严重后果。所以,即使把照相机装在三脚架上,在慢曝光的过程中还要随时注意不被风吹动照相机。
 

1.      夜间摄影的特性

(1)   夜的宁静幻想神秘感

(2)   白天环境的乱及脏可在夜里掩饰

(3)   不正常光源色温下,利用色彩偏色创造现场看不到的视觉效果。

(4)   光源种类繁多组合(日光灯、灯泡、招牌灯、路灯、闪光灯…)。
 

2.      夜间摄影的测光

(1)   将相机调到M手动模式 (光圈优先模式也可以使用,但要随时注意曝光补偿)。

(2)   先使用长焦镜头对最亮及中间部位当作测光区域,以减少黑色背景对被拍摄体的正确测光值的判读。

(3)   测光原则「白加黑减」规则还是不变,只是夜间摄影注意强光的测光,碰到测光的范围内有强光一般是要减EV值的。

(4)   再调回正常拍摄的镜头拍照。

(5)   使用小光圈拍F11~F22—小光圈才好表现出影像的流光溢影。

(6)   建议包围式曝光上下曝光补偿分别多拍一张…因为夜间摄影曝光正确不见得就是效果最好的照片…。

(7)   一般的数码相机测光快门最多就是30秒,超过30秒以上的测光就要运用调高ISO值,测好光之后再用正常的ISO值换算回来,再不然就要用经验法则了譬如拍星星轨迹大概就是光圈F11,快门2小时(视现场的光度而有小调整)。

3.      夜间摄影的表现形式

(1)   色温偏色法—气氛营造

(2)   街道车灯(尾灯)轨迹法

(3)   相机位移法

(4)   倒影法(雨水、喷泉、河面、镜子)

(5)   重覆曝光或多重曝光

(6)   变焦镜头放射线法

(7)   慢速度流动影像加闪光灯—瞬间栋结法

(8)   闪光灯(或是太阳灯)加有色玻离纸--夜间彩绘法

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017