注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羿风--屋后深山--深山静静

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情, 人之相信信于诚。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要小看你的18-55mm 狗头也能拍大片  

2013-01-13 09:41:22|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不少人买第一台单反,通常都会机身连套头镜一起买,而“狗头”镜很常见的就是 18-55mm f/3.5-5.6 这支,那么根据常识,好像我们打游戏机的角色扮演 (rpg),一开场的装备理论上都是最低级的吧?例如Nikon VR 版,和Canon 版本的也都只是人民币几百块,以镜头来说真的很便宜,加上个子小,重量轻 (分别是 265g 及 200g),也因此受到不少人的轻视。

    而事实上,这两支镜头本身的质素是很不错的,性价比高,优点很多:


不要小看你的18-55mm狗头

Nikon 18-55mm

    1) 焦段「标准」,广角端 18mm 即使以 APS-C 来计,在拍摄一般风景照片已经相当足够;远摄端 55mm 以拍摄人像甚至近摄微细对象例如花朵也有板有眼,即使光圈会收至 f/5.6,但依然能拍到不少人喜爱的蒙蒙散景。

    2) 轻巧,这个在重炮单反的潮流来说不太像优点,而且外型逊色多了,但是以轻巧为前提的单反摄影入门其实也是可行,兼且很多时在肉眼上、在一般社交网站上,人们并不容易找到高低价位镜头的显著差异。

不要小看你的18-55mm狗头
Canon 18-55mm

    3) 其它,因为量产,所以个人偏见觉得质素反而稳定,而且廉价,就算坏了破了湿了也不会太心痛,因此可以拿 DSLR 做更多实验式拍摄,甚至连镜头盖都不用,直接拿起相机就拍,不是方便多了吗?即使这样,镜头还是好端端的。

缺点当然也有,例如光圈小是一个问题,人家恒定光圈 f/2.8 或是定焦 f/1.4 可不是闹着玩,在拍摄时实在方便得多又抢眼,但用上狗头,其实只要预备得好一点,例如带脚架、选择光线充足的地方拍摄,加上别忘记它还有 VR/IS,这镜头会比想象中实用。至于外型方面的确没有那么强大,但我们可以考虑加上遮光罩,没错,只要用上其实很便宜的遮光罩,看起来已经专业了几分,跟那些刚刚从店里败一台只用 auto mode 的新手,就是有差距!

   摄影网友zaihaoxin分享了他一系列以Canon 18-55拍摄的照片,甚至不少只是用入门机600D拍摄的。

图片教你怎么利用18-55mm这样的狗头

前期篇:


不要小看你的18-55mm狗头

投诉背景不够虚化吗?那是因为你不够近! 

不要小看你的18-55mm狗头
夜景?收光圈、慢快门、用脚架,这些是 18-55 也做得到的。

不要小看你的18-55mm狗头
低光时细节不够、噪声太多?没错,镜头是有缺点,但你可以用其它方式去拍摄,例如以黑白照片代替,不玩细节,而是玩明暗、黑白对比。

    看过上面的照片,只要使用得当,你应该能感受到狗头不狗了吧。

后期篇:


不要小看你的18-55mm狗头

照片灰蒙蒙?其实用任何单反拍出来都是差不多的,所以要用 RAW 拍摄,要活用后期处理,PS前与后的分别可以很大。

不要小看你的18-55mm狗头
风景照片不够好看?HDR 是其中一个方法,其实都是后期的力量,但这个说明了照片的漂亮元素,并不会受限于镜头呢。

不要小看你的18-55mm狗头
始终不够广角?用拼贴也是个方式,现在能够提供拼贴照片的软件有很多,大家可以自行参详。

总结:

    要拍出好的照片,确实不只是去追逐最快最新最昂贵的器材,而是要懂得手上兵器的利弊优缺,加上摄影的核心与基本︰构图、光线、后制、时机、心思,其实真的不要小看 18-55 或任何一支狗头。当然,我也很大方的承认自己没钱去买新镜头,但摄影的乐趣并不因此而受限制的哦。当然,如果你硬是要送我一支金圈红圈的话我也乐于接收。

 

来源  CBSi中国·蜂鸟网 作者:photoblog

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017